Будущее сетей: Nokia представила «первое» коммерческое NFV-решение, ратуя за открытые стандарты

Аналитика
новости

 

Nokia Networks заявил о запуске первой коммерческого решения виртуализации сетевых функций (- Network Functions Virtualisation), которое должно соединить мощность облачных вычислений для таких телекоммуникационных услуг, как передача голоса по LTE (VoLTE).

Финский инфраструктурный вендор подтвердил, что решение уже получило поддержку со стороны крупного (однако, неназванного) оператора.  Сервис планируется запустить в эксплуатацию к концу 2014 года. Nokia утверждает, что это первое ETSI-NFV-совместимое решение.

Технология NFV получила мощный импульс в 2012 году, когда ее основы были сформулированы ведущими операторами отрасли. Повышенная маневренность и гибкость, уменьшение капитальных и эксплуатационных затрат, уменьшение сложности сети были главными целям при разработке технологии.


Наряду с объявлением о запуске технологии, Nokia также представила решение по управлению NFV-средой - Cloud Network Director, предназначенное для автоматического развертывания, настройки, оптимизации и отладки виртуализированных сетевых функций непосредственно для операторов сетей.

Фил Твист, возглавляющий маркетинговое направление Nokia Networks, считает, что открытость является неизбежной тенденцией, которую сообщество операторов связи должно принять, сославшись на успех 3G и LTE стандартов.

«Мы развиваем открытые стандарты, так что если оператор выберет различные компоненты от разных производителей, они смогут работать вместе»,- пояснил он. «Мы избегаем закрытости рынка, при которой как только вы купили что-то у одного поставщика, вы должны купить все остальное у него же, поскольку другие интерфейсы не совпадают. Одна из причин, по которой 3G и LTE были настолько успешными в том, что есть стандарты 3GPP которым  соответствуют решения на рынке».

Твист полагает, что отрасль сейчас находится на нужной стадии технологического развития, чтобы поддержать движение к открытым экосистемам и NFV-подходу. «Это прогрессивная миграция, и это происходит именно сейчас, потому что платформы центров обработки данных достигли таких производительности и уровня затрат, что вам не нужно настраивать их отдельно под ваши приложения».

Интеграция виртуализации сетевых функций отдельным слоем в телекоммуникационную сеть - перспективная инициатива. «Она еще не стандартизирована и не нашла коммерческого использования в телекоммуникационной среде. Но в 2015 или 2016 году, когда облако становится нормой, это, вероятно, произойдет», — считает Твист.

Будущее сетей: Nokia представила "первое" коммерческое NFV-решение, ратуя за открытые стандарты by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.