ВКонтакте может перейти под полный контроль Mail.ru

Новости

новости

Российская компания Mail.Ru Group в скором будущем может получить полный контроль над самой популярной в России и СНГ социальной сетью ВКонтакте, получив 100% ее акций. Сейчас Mail.Ru владеет 52% акций, однако собирается выкупить оставшиеся 48% у фонда . Переговоры об этом находятся в заключительной стадии, передают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сделка может быть закрыта в течение нескольких недель. Mail.Ru Group принадлежит компании Алишера Усманова USM Holding, UCP – Илье Щербовичу. «Ведомости» еще летом писали, что Усманов ведет переговоры с UCP, но без подробностей.


По оценкам издания, за 48% ООО «В контакте» Mail.Ru Group придется заплатить около $1,4 млрд. Общая же стоимость компании составляет $2,9 млрд. Интересно, что всего 7 лет назад, в 2007 году, «В контакте» оценивалась в $65,2 млн – именно тогда была проведена первая сделка с ее акциями, 25% которых были проданы фонду DST.

UCP владеет 48% соцсети не так давно – с апреля прошло года. Эту долю он приобрел у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, бывших партнеров основателя сети Павла Дурова. Теперь UCP может заработать на перепродаже порядка $500 млн.

Примечательно и то, что рыночная стоимость Mail.Ru Group всего вдвое выше, чем у «В контакте» – $5,7 против $2,9 млрд. Таким образом, получение полного контроля над соцсетью будет весьма выигрышным ходом. Впрочем, в отличие от Mail.Ru Group, у «В контакте» последнее время плохо обстоят дела с прибылью. Уже два года подряд чистая прибыль снижается. В 2012 году она упала более чем в 10 раз, в 2013 – в 6 раз, до 7,9 млн руб.

По материалам Ведомостей

ВКонтакте может перейти под полный контроль Mail.ru by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Angrykozak

    Почему с прибылью плохо то? Для айти компаний плохо как раз когда прибыль большая — значит компания не смогла потратить средства на развитие и рост и не умеет ими распоряжаться.

    Старнно видеть такое в издании про телеком и айти

    • Антон Чивчалов

      Здесь имеется в виду прибыль до расходов.

При копировании материалов ссылка обязательна.