Google согласен разместить персональные данные в России

Законодательство

новости

заявил о планах выполнить требования принятого недавно законопроекта, предполагающего хранение персональных данных российских граждан на серверах, расположенных на территории РФ. Срок, обозначенный в законе, подходит 1 января 2016 года.

Любая ИТ-компания на внешних рынках вынуждена следовать местному законодательству, так, например, недавно Apple согласилась на размещение данных из iCloud для своих китайских клиентов на серверах китайского оператора связи China Telecom.

При этом сейчас депутаты предлагают дополнительно внести поправки в новый закон, которые бы обязали сервисы электронной почты и социальные сети размещать данные исключительно на серверах в РФ. Подписанный в июле и вступающий в силу 1 сентября 2016 года закон депутаты предлагают изменить в сторону переноса сроков — причем уже на 1 января 2015.

Поправки эти внесли Евгений Федоров, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Владимир Парахин. По их мнению, не стоит ждать еще 2 года — можно ограничиться тремя месяцами на перенос всех данных пользователей зарубежных сервисов в ЦОДы и на сервера, арендованные в РФ. Помимо этого, закон не запрещает иностранным компаниям строить собственные дата-центры в России.

Несмотря на поползшие в сети слухи о том, что новые запреты лишат россиян доступа к иностранным сервисам покупки билетов, бронирования отелей или покупок в интернет-магазинах (где требуются персональные данные) депутаты заверяют, что привычные сервисы продолжат работу — если компании возьмут сервера в РФ в аренду.

«Мы не сторонники бряцания санкциями», — сообщил  член Комитета по информационной политике Александр Ющенко, — «…на нашей территории много серверов, которые могут быть предоставлены в аренду». 

Отчего наличие серверов должно равняться непременному желанию взять их в аренду, депутат не пояснил.

Google согласен разместить персональные данные в России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.