МТС внедрила LTE на частоте 1800 МГц

Новости

новости

стала первым оператором российской «большой четверки», который запустил сеть четвертого поколения (4G) в частотном диапазоне 1800 МГц. Сеть LTE-1800 на оборудовании Ericsson заработала в Башкирии. Работать с ней смогут многие устройства, например популярные смартфоны Samsung, а также модемы Huawei в случае стационарных компьютеров и ноутбуков.

Раньше МТС использовала частоту 1800 МГц только для голосовой связи GSM. В компании считают, что LTE на 1800 МГц – самая коммерчески перспективная технология, поскольку у одной базовой станции покрытие будет вдвое больше, чем при использовании частоты 2600 МГц. Долгое время идею реализации 4G на этой частоте продвигала Tele2, но пока так и не реализовала ее, уступив пальму первенства МТС.


Использование частоты 1800 МГц, традиционно используемой для GSM, стало возможным в конце прошлого года, когда Государственная комиссия по радиочастотам перешла на принцип технологической нейтральности. Кроме того, по условиям комиссии, оператор должен взять на себя обязательство в течение 7 лет создать сети во всех городах с населением больше 10 тыс. человек.

Пока МТС внедрила сеть только в Башкирии, но уже в ближайшее время она заработает еще в нескольких регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, республиках Адыгея и Коми, Пермском и Краснодарском краях, НАО, ХМАО, ЯНАО. В этих регионах МТС уже поручила соответствующие лицензии.

По материалам Ведомостей

МТС внедрила LTE на частоте 1800 МГц by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.