Минкомсвязи определилось с форматом документов для СМЭВ — PDF/А + реквизиты в XML

Новости

новости

Экспертный совет при Минкомсвязи, занимающийся вопросами электронного документооборота в госорганах , определил формат электронного документа для межведомственного документооборота и постоянного хранения электронных документов. Им стал PDF/А с размещением реквизитов электронного документа в XML-файле.

Эксперты пришли к выводу, что это оптимальное решения, для перехода с «бумаги» в электронный документооборот. Использование формата уже протестировано в пилотных проектах между аппаратом Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минкомсвязью России, Минюстом, Минфином, Минпромторгом, Минспортом, Минкультуры, Минсельхозом России, а также правительствами Татарстана, Московской и Ростовской областей, Хабаровского и Приморского края.

Замминистра связи Олаг Пак считает , что окончательный выбор формата «продвинет вопрос перехода на безбумажный документооборот к концу 2016 года, а также сократит затраты ведомств на доработку собственных систем».

Органы госвласти должны за полгода привести в соответствие свои системы электронного документооборота — к 27 апреля 2015 года. Ведомственный приказ и ФСО, определяющий техтребования к порядку обмена электронными документами: формат PDF/A, описание XML-файла с метаданными, использование усиленной квалифицированной подписи и рядом других, уже готовится к выходу.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) -  это федеральная ГИС, объединяющая документы различных ведомств для ускорения взаимодействия. Для граждан РФ, внедрение СМЭВ поможет как избежать раздражающего и отнимающего время повторного сбора различных документов и справок, так и сократить ожидание при получении государственных услуг.

Пока нельзя сказать, что внедрение СМЭВ форсировано и идет вперед семимильными шагами. Техтребования к взаимодействию инфосистем в СМЭВ, разработаны еще в 2010 — равно как и постановление Правительства РФ  № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

Минкомсвязи определилось с форматом документов для СМЭВ - PDF/А + реквизиты в XML by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.