Прокуратура закрывает сайты, продающие алкоголь под видом аренды

Законодательство

Telekomza3

С введением запрета на продажу алкоголя в ночные часы, некоторые мелкие ритейлеры быстро сориентировались и начали зарабатывать незаконной продажей алкоголя, по двум простым схемам — «алкоголь в аренду» или «алкоголь в подарок».

Так называемая «аренда» предполагает оплату полной стоимости алкоголя, зачастую с условием оставления у арендодателя «залога», если алкогольная продукция не будет возвращена к утру — так незаконные продавцы защищают себя и от убытков и от возможности возврата поддельной алкогольной продукции.

«Алкоголь в подарок» — схема, при которой заведомо дешевые товары — зажигалки, ручки, пакеты — продаются по цене примерно в 1-3 тысячи рублей, в подарок к которым идут недешевые алкогольные напитки — маржа с них больше, чем от продажи алкоголя начального ценового диапазона.

Такая нелегальная нарушает целый ряд положений ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Во-первых ФЗ запрещает дистанционную продажу алкоголя, во-вторых такая продажа не оставляет возможности для контроля за приобретением алкоголя несовершеннолетними, в-третьих — происходит она в ночное время. Фактически, такая продажа — это то, что в законодательстве называется притворной сделкой.

Основной канал незаконной продажи — интернет, помимо контрольных закупок и следующих за ними мер пресечения, региональные органы правопорядка периодически проверяют сайты, где алкоголь «сдается в аренду».

Так Балаковская Саратовской области выявила недавно 5 веб-ресурсов в открытом доступе круглосуточно работающих по обеим схемам - «алкоголь в подарок» и «алкоголь в аренду», выявив факты продажи бумажного пакета, стакана, зажигалки и т.п. по цене двух или трех тысяч рублей, в подарок к которым предлагались виски или ром. Три местных провайдера удовлетворили требование ограничить доступ абонентов к этим сайтам в результате судебного иска, поданного прокуратурой.

Прокуратура закрывает сайты, продающие алкоголь под видом аренды by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.