Как провайдеру бороться с похитителями кабеля?

Новости

Telekomza

Одна из проблем любого провайдера — нарушение целостности кабельной инфраструктуры. Помимо обрывов кабеля в результате природных причин и неприятных случайностей при строительных и монтажных работах, довольно остро стоит проблема с похищением кабелей.

Маргинальные несознательные личности по всей стране крадут кабели операторов связи в надежде поживиться цветными металлами, однако прибыль от таких криминальных вылазок мизерна, в отличие от убытков провайдера — и абонентов.

Моток кабеля не принесет злоумышленнику сколько-нибудь значимого дохода, а вот ущерб провайдера исчисляется и репутационными потерями, когда от интернета и других сервисов может оказаться отключенным целый район, и стоимостью самого кабеля, дополняемой стоимостью его монтажа. Несоразмерность прибылей преступников и ущерба провайдера делает это больше похожим на вандализм — умышленную порчу имущества, нежели на кражу.

Как правило, провайдеры активно противодействуют похитителям кабелей, сотрудничая с провоохранителями и охранными агентствами. К примеру, питерский  за прошлый год поймал с поличным 14 человек, почти полностью прекратив массовые хищения кабеля и оборудования в нескольких районах Северной столицы.

Более эффективной, однако, всегда является профилактика правонарушений. Бдительность жильцов многоквартирных домов может помочь и провайдеру и им самим не терять коннект, сообщая о подозрительных действиях в органы правопорядка.

Действия же злоумышленников Уголовный кодекс РФ может трактовать либо как кражу по ст. 158 УК РФ, либо как нарушение нормального функционирования объекта жизнеобеспечения по ст.215.2 УК РФ с максимальными сроками лишения свободы до 5 лет. При этом попавшийся гражданин обязан будет возместить материальный ущерб провайдеру на восстановление связи.

Как провайдеру бороться с похитителями кабеля? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.