DPI против сетевой нейтральности: МГТС заставит абонентов платить больше?

Новости
 

telekomza

МГТС внедрила на своей сети платформу управления трафиком PL10024 (Deep Packet Inspection) производства Procera Networks и возможно будет по-разному тарифицировать различные виды трафика. Развернутая DPI-система позволяет компании видеть подробные отчеты о составе проходящего трафика, составлять протоколы с детализацией вплоть до конкретного абонента.

Система может не только определить преобладающий вид трафика, прогнозируя загрузку портов, но и блокировать приложения или понижать их приоритет. На данный момент у DPI-решения МГТС заявлена самая полная база веб-ресурсов в стране — 100 миллионов записей. Это позволит блокировать сайты с запрещенным контентом по URL, а не IP, не допуская отказа в доступе вслед за экстремистским ресурсом сотен и даже тысяч добропорядочных сайтов.


На основе данных от системы МГТС собирается совершенствовать маркетинговую политику — разрабатывать новые тарифные планы. Также оператор планирует разработку продуктов управления трафиком, в основном применяемых в корпоративном секторе — для блокирования трафика к сосцсетям и развлекательным сайтам, отвлекающим от работы.

В «домашнем» сегменте система может помочь с услугами родительского контроля, уже в сентябре за дополнительную плату абоненты смогут детализировать трафик и закрывать доступ к определенным веб-страницам. МГТС рассчитывает подключить на нее 10% абонентов ШПД.

С одной стороны, в нововведении оператора — сплошные плюсы. Беспокойство абонентов провайдера может вызвать тот факт, что МГТС (равно как и МТС, владеющая провайдером) не скрывает планов использовать систему для дифференциальной тарификации и приоритезации разного трафика.

Вопрос сетевой нейтральности в России так и не получил никакой ясности в последние годы, несмотря на взрывной рост видеотрафика, торрент-сетей и VoIP-сервисов, отбирающих хлеб у бизнеса голосовой связи. «Все биты рождены равными!» — считают сторонники сетевой нейтральности, которая предполагает одинаковую тарификацию данных вне зависимости от их источника и вида.

Однако не все так просто — инфраструктуру телефонных операторов никуда не денешь, а кроме покрытия расходов на ее содержание, владельцы хотят получать с нее прибыли. По этой причине еще в 2009 году Мегафон и ТТК инициировали разбирательство ФАС относительно принципов сетевой нейтральности. Позиция антимонопольщиков на данный момент проста: операторы имеют право управлять трафиком, но публично и без дискриминации других участников рынков медиа и связи.

Как резать чужой трафик без дискриминации — вопрос непростой, а госорганы пока не готовы даже ввести единое понятие сетевой нейтральности, не говоря уже о мерах по ее обеспечению.

Билайн пользуется DPI и на проводном ШПД, и в мобильной сети, прогнозируя уровень загрузки каналов и повышая качество сервисов.При этом оператор выступает против ограничений по типу трафика, хотя и экспериментировал с этим.

«Ростелеком» использует «решения с функционалом, аналогичным DPI», однако видит их перспективы только в мобильных сетях — по прежнему крайне чувствительных к пропускной способности.

DPI против сетевой нейтральности: МГТС заставит абонентов платить больше? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • гастарбайтеранама

    Дайёж интернет на 64 кбит/сек за 64 мес для просмотра сайтов и загрузки торрент-файлов (не самих торрентов).

При копировании материалов ссылка обязательна.