Информационный суверенитет с оглядкой: China Telecom и IBM запускают совместное решение

Аналитика

Telekomza

Один из крупнейших китайских операторов связи China Telecom подписал соглашение на три года с , чтобы помочь малому и среднему бизнесу в Китае внедрять безопасные и экономически эффективные облачные приложения немецкой SAP.

Китайский оператор будет управлять клиентской инфраструктурой, включая ресурсы облачной платформы, сетевых и мобильных устройств, а IBM будет интегрировать программное обеспечение, аппаратные средства и end-to-end решения, чтобы создать полную среду поддержки приложений SAP в облаке.


Ранее мы сообщали о попытках «выдавить» IBM из Китая, по крайней мере в сегменте серверных решений. Попытки эти мотивировались соображениями кибер-безопасности. Известный своей закрытостью Китай пытается выстроить то, что в России министр связи Николай Никифоров назвал «информационным суверенитетом». Более того, РФ теперь сотрудничает с Китаем, чтобы перенять опыт обеспечения такого суверенитета.

Однако, в глобализованном мире крупные корпорации не собираются сдавать позиции — ранее IBM договорилась со своим прямым конкурентом Ispur (у которого наши компании будут перенимать опыт ИТ-самостоятельности), а теперь собирается совместно с крупным оператором обрабатывать данные китайского SMB (small and medium business — малый и средний бизнес).

В соответствии с соглашением компании сосредоточатся на клиентах в провинции Гуандун, а затем планируют распространить этот проект на таких ключевые регионы, как дельты рек Янцзы и Чжуцзян, а также Пекин и Тяньцзинь. Соединенный тысячами нитей с глобальной экономикой, Китай находит баланс между закрытостью и сотрудничеством, несмотря на острую конкуренцию и взаимные обвинения в кибершпионаже между Поднебесной и Штатами.

Информационный суверенитет с оглядкой: China Telecom и IBM запускают совместное решение by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.