Wi-Fi в метро Москвы будет не по паспорту, а по IMEI?

Новости

001

Максима Телеком — оператор связи, предоставляющий бесплатный Wi-Fi в столичном метро нашел удобный способ идентификации своих пользователей в общественной сети передачи данных. Вместо идентификации по номерам телефонов, которые предполагают смс-подтверждения, компания будет определять клиентов по IMEI.

International Mobile Equipment Identity — IMEI - присваивается во время изготовления на заводе и хранится в прошивке устройства. Вбивать 15-разрядное число при регистрации в сети не придется — IMEI итак передается с сервисной информацией при подключении, клиенту нужно будет лишь подтвердить согласие с правилами во всплывающем информационном сообщении.


Выбор такого способа идентификации обусловлен спецификой использования в подземке. Доставка смс-подтверждений может быть затруднена во время движения состава по туннелям, но главное — статистика показала, что пятая часть пользующихся  в столичном метро, делает это с гаджетов без SIM-карт, как правило планшетов.

Знание IMEI позволит сопоставить гаджет с данными владельца и передать информацию согласно новому закону в соответствующие органы. С точки зрения пользовательского опыта, такой способ даже удобней обычной SMS-верификации, и уж тем более удобней ввода личных данных, соответствующих регистрационным данным на Едином портале госуслуг.

Успешное внедрение верификации по IMEI позднее может привести к его эксплуатации на наземном транспорте Мосгортранса — через персонализацию транспортных карт.

Несмотря на готовность оператора запустить верификацию уже сейчас, мэрия столицы и Мосметро пока ждут разъяснений министерства связи о законности такого способа, а также принципиальной необходимости идентификации в общественных местах Москвы, в которых непосредственным пользователем услуг является правительство столицы, а абоненты получают только гостевой доступ.

Официальные разъяснения Минкомсвязи  пока предполагают верификацию лишь по номеру мобильного или регданных с портала госуслуг.

Wi-Fi в метро Москвы будет не по паспорту, а по IMEI? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Леонид Нп

    Бред какой-то. Какое отношение имеет IMEI к Wi-Fi?

    • telekomza

      Почитать что-то перед тем, как комментировать — отличный способ не выглядеть грустно.

      • Леонид Нп

        Вот именно. Я об этом и написал. Курите мануалы.

        Это разные блоки устройств, IMEI не передаётся по Wi-Fi. Он имеет отношение только к GSM

  • Pavery

    Наверное, всё-таки, по МАС-адресу ;)

    • telekomza

      MAC — про верификацию устройства, IMEI в служебной информации при соединении — про верификацию юзера

  • keylase

    Интересно, и как же будет определяться imei когда сим карта отсутствует и устройство не поддерживает gsm?

При копировании материалов ссылка обязательна.