Антипиратские поправки — пиратский фильм наравне с пропагандой наркотиков?

Законодательство
001

Министерство культуры требует возврата в принятый Думой закон о противодействию пиратства штрафов и внесудебной пожизненной блокировки сайтов-нарушителей авторских прав. Не успели законодатели принять в июле поправки, как осенью вновь будут пересматриваться антипиратеские законодательные нормы.

При этом ведущие деловые издания разделяются во мнении, какие именно нормы законов вернутся к обсуждению — Коммерсант сообщает о возврате штрафов для физлиц за размещение противоправного контента, РБК — напротив, говорит, что участники рабочей группы по вопросам законодательства о защите авторских прав при Сергее Нарышкине, заверяют, что больше вопросы о штрафах для простых пользователей не поднимаются.


Антипиратский закон, действующий уже около года, предполагал возможность правообладателям видеоконтента обращаться в Мосгорсуд за 15-дневной блокировкой веб-ресурсов, разместивших спорный контент, во время которой они могли подать иск о защите своих интеллектуальных прав.

Неутомимые законотворцы предложили дополнить закон штрафами до миллиона рублей для юрлиц, штрафам за скачивание нелегального контента, полной блокировкой «злостных» нарушителей прав, под которым понимались ресурсы, дважды разместившие спорный контент. Однако все эти поправки пока оставались без утверждения.

Сейчас же обсуждается занесение веб-сайтов с неоднократным нарушением авторских прав в реестр Роскомнадзора. На данный момент ведомство заносит в реестр сайты с детской порнографией, пропагандой суицида и наркотиков. Предложение уравнять пиратство в сети с серьезными правонарушениями не первое, и похоже не последнее.

Интернет-компании совместно с пытаются сдвинуть сроки принятия обновленного закона до 2016 года, одновременно указывая на размытость различных формулировок закона, оставляющих богатейший простор для манипуляций со стороны правообладателей.

Антипиратские поправки - пиратский фильм наравне с пропагандой наркотиков? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Dixie Corlock

    А ведь Путин обещал не слишком жесткое антипиратское регулирование.

При копировании материалов ссылка обязательна.