Сети 4G в России растут быстрее 3G, 3 миллиона абонентов уже подключены

Новости

4g growth

С уменьшением темпов роста выручки от голосовых услуг до операторов сотовой связи наконец дошло понимание, что будущее их бизнеса за передачей данных и связанными сервисами. Об этом свидетельствует мощный рост количества базовых станций с поддержкой сетей четвертого поколения. Всего за 6 месяцев текущего года их количество выросло на три четверти.

По ситуации на конец 2013 в РФ количество БС, работающих с LTE в РФ составляло 12 364, сейчас их более 21 500. В большой тройке лидером остается Мегафон с 10 302 БС на конец первого полугодия 2014 года, далее идет МТС (7500) и Билайн (3456). Сети Мегафона позволило вырваться вперед поглощение компании Скартел, работающей под брендом Йота, которая одной из первых начала активно развивать новый стандарт связи.

В конце прошлого года в стране насчитывалось чуть более 82 тысяч БС , то есть сейчас новых БС построено вчетверо меньше, чем станций предыдущего поколения. Строительство сетей четвертого поколения значительном опережает скорости строительства 3G — количество тяжелого трафика в сети постоянно растет, новый пользовательский опыт абонентов, благодаря постоянным технологическим улучшениям смартфонов и планшетов, предъявляет качественно новые требования к пропускной способности и скоростям доступ.

При этом, по признанию операторов, окупаются LTE-сети значительно быстрее — во многих городах трафик в них уже «отъел» половину всего мобильного трафика. В частности, МТС предполагает достроить сети на 4 года раньше установленного лицензионными условиями срока.

Рост сетей безусловно зависит от роста абонентской базы — в первые 6 месяцев этого года количество абонентов LTE в России по приблизительной оценке выросло до 3 миллионов человек — по сравнению с 2 миллионами на первый квартал. Только Мегафоном пользуются 2,2 миллиона, сообщают в компании.

Сети 4G в России растут быстрее 3G, 3 миллиона абонентов уже подключены by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.