MNP шагает по стране — перенесено более 0,5 млн номеров, заявок в полтора раза больше

Новости

ываываыв

С введеним закона о переносимости мобильных номеров — , многие участники отрасли (в основном, представители сотовых операторов) заявляли, что MNP станет нишевой услугой, которая не нужна рынку. Пока процедура переноса номеров не была отлажена, казалось что они правы — за первые два месяца ее действия к февралю 2014 было перенесено лишь 20 тысяч номеров.

Однако, несмотря на первые трудности — с созданием базы данных перенесенных номеров, вопросами выделенной номерной емкости, бухгалтерской отчетностью и биллингом, услуга запустилась и сейчас успешно работает. Четырехкратный разрыв между количеством заявок и перенесенными номерами, который был в первые месяцы, резко сокращен.


Хоть и сейчас еще есть случаи, когда операторы под разными предлогами препятствуют переносу номеров даже на уровне Совета Федерации РФ, о нишевости услуги уже никто не говорит. По данным на 21 августа 2014 перенесено уже 512 629 сотовых номеров. Общее количество заявок на данный момент - 781 069.

Операторы быстро сориентировались и теперь используют MNP как дополнительное преимущество для переманивания абонентов — вознамерившаяся стать «четвертым федеральным оператором» Йота теперь привлекает предзаказы на тарифы для смартфонов с акцентом на передачу данных, давая возможность сохранить прежний номер; Tele2 пытается занять долю сотового рынка через MNP и ритейл Связного.

Переносимость номера — прямое следствие «непереносимости» оператора абонентами. Устав от низкого качества связи или проблем со справедливостью списаний средств, абонент попросту уходит — и это уже сейчас становится существенным дополнением ко всем стандартам качества услуг связи. Голосуя рублем, клиенты заставляют операторов развиваться и в техническом, и в маркетинговом плане.

MNP шагает по стране - перенесено более 0,5 млн номеров, заявок в полтора раза больше by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.