Минтруда утвердило стандарт для архитекторов ПО, на очереди системные аналитики

Законодательство

proektirovshchiki-1024x768

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и IBS — крупный разработчик ПО-  разработали профстандарт «Архитектор программного обеспечения», который на днях был утвержден Министерством труда и соцзащиты РФ и вступил в действие. План министерства предусматривает создание более 800 профстандартов,

Стандарт разработан с учетом как требований методических рекомендаций Минтруда, так и с учетом мнений экспертной группы из представителей ведущих компаний-разработчиков, а также общественного обсуждения.

Недавние заявления министра связи РФ Николая Никифорова о необходимости обеспечить сохранение информационного суверенитета России, подготовке его министерством мер по замещению импорта программного обеспечения, а также озвученные планы иметь в стране миллион программистов через 3-7 лет (при том, что сейчас их около 350 тысяч) требуют активных действий в ИТ-образовании — в том числе и новых, актуализированных образовательных стандартов для ВУЗов, которые приводятся в соответствие профессиональным.

«Создаваемые профессиональные стандарты станут ориентиром ищущим свой профессиональный путь молодым людям, помощником образовательным организациям, создающим образовательные стандарты и образовательные программы», — считает Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ

Подробнейшее описание нового стандарта можно скачать здесь. Помимо этого, разрабатывается стандарт «Системный аналитик».

Минтруда утвердило стандарт для архитекторов ПО, на очереди системные аналитики by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.