Дорогая канализация: ФАС проверит тарифы Ростелекома

Законодательство

mario

На 22 сентября назначены первые слушания по делу о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении Ростелекома. Причиной стали монопольно высокие цены на аренду кабельной канализации. На слушании госоператор должен представить расчет и обоснование тарифов в регионах РФ. На данный момент дело лишь назначено к рассмотрению и Ростелеком готовит необходимые документы для ФАС.

Дело рассматривается по целому ряду заявлений от провайдеров, среди которых Мегафон, NetByNet, брянские «Цифровые системы» и другие операторы связи. Суть жалоб — новые тарифы госоператора, действующие с начала этого года. Цены в некоторых регионах выросли в полтора раза. Ранее мы сообщали о росте тарифов в столице на 46%, которые оператор обосновывал как компенсацию растущей инфляции.


В случае, если антимонопольная служба выявит нарушение законодательства, может быть оштрафован на сумму от 1 до 15% оборота. Напомним, за 2013 год общая выручка компании составила почти 326 миллиардов рублей. Из финансовой отчетности оператора сложно вычленить долю доходов, приходящихся на сдачу в аренду кабельной канализации.

По информации Алексея Леонтьева исполнительного директора Объединения альтернативных операторов связи (ОАОС), Ростелеком, как монополист, получает две трети стоимости тарифов на аренду канализации в Санкт-Петербурге в качестве чистой прибыли. Он утверждает, что  цены завышены в три раза (то есть, по его логике, оператор не должен получать прибыль от аренды), и выручка в одной лишь северной столице за прошлый год составила 1,5 миллиарда рублей.

По его оценке, доходы от аренды Ростелекома в России составляют около 6 миллиардов рублей ( на Питер приходится  27%), а значит штраф, который грозит госоператору, может составлять от 60 до 900 миллионов рублей — и это без учета 50-процентного роста тарифов.

Впрочем, по этой логике, даже если оператору будет назначен максимальный штраф, оставшаяся чистая прибыль в размере около 3 миллиардов рублей (если расчеты Леонтьева верны) перекроет сумму штрафа более чем в три раза.

 

Дорогая канализация: ФАС проверит тарифы Ростелекома by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.