У вас — hardware, у нас — ПО: Россия и Китай планируют более тесное сотрудничество

Новости
ямячмячм

Министр связи Николай Никифоров на встрече с министром промышленности и информатизации КНР заявил о заинтересованности России в расширении использования китайского телеком-оборудования, а также серверов и систем хранения, рассчитывая при этом на большую активность в распространении российского софта на рынке Китая.

«Во всех отраслях должна быть конкуренция, только она позволяет обеспечить развитие и сохранение информационного суверенитета. В сфере информационных технологий мы видим, к сожалению, доминирование продуктов отдельных стран. Поэтому таким странам, как Россия, Китай, другим участникам необходимо приложить усилия для разработки программного обеспечения для обеспечения своего информационного суверенитета», — заявил Никифоров.


Министр также сообщил о далеко идущих планах ИТ-отрасли:  «Мы значительно увеличиваем объем подготовки ИТ-специалистов в наших университетах, только в этом году планируем открыть шесть новых технопарков в городах России. Также строятся два отдельных города-спутника: Сколково под Москвой и Иннополис под Казанью. Это города для проживания и работы десятков тысяч специалистов в области ИТ». По всей видимости, именно таким образом планируется втрое увеличить число программистов в стране в ближайшие 5-7 лет.

Министры также договорились изучать возможности по использованию китайских компонентов в российских системах связи, в том числе спутниковых. Принятая стратегия импортозамещения требует отказа от иностранных компонентов — ранее мы сообщали об амбициозных планах Росэлектроники за 5 лет построить полностью «родной» спутник.

В завершение встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве китайской компании Inspur — производителя серверного оборудования — с рядом российских предприятий, работающих в области информационных технологий. В июле 2014 года некоторым китайским отраслям было рекомендовано использовать  Inspur Tiansuo K1 в качестве предпочтительной модели сервера - по соображениям безопасности ими предполагается заменить сервера IBM.

 

У вас - hardware, у нас - ПО: Россия и Китай планируют более тесное сотрудничество by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.