По одному в день — Роскомнадзор не спешит регистрировать блоггеров

Новости

прапрап

После вступления в силу «закона о блоггерах» 1 августа, вызвавшего столь бурные обсуждения в российском сегменте Сети, Роскомнадзор обработал чуть более 3% заявок на регистрацию. Лишь 18 блоггеров из 580 заявок было зарегистрировано, причем 203 заявки поданы самими блоггерами, а 377 — теми, кто посчитал, что веб-страницы должны быть занесены в реестр.

Реестр аналогичен перечню зарегистрированных средств массовой информации, к которым практически приравняли блоггеров по новому закону. Внесение в реестр предполагает соблюдение правил работы СМИ (к примеру, ответственности за достоверность информации, обсценную лексику и т.д.), а также указание ФИО и контактных данных блоггера.

По информации Роскомнадзора, никаких действий, ограничивающих распространение информации в интернете, занесение в реестр не предполагает.


Сейчас зарегистрированы ведомством министр связи Николай Никифоров, экономист Андрей Илларионов, публицист Виктор Шендерович, гендиректор Вымпелкома Михаил Слободин, главный пиарщик Рамблера Матвей Алексеев, аккаунт в Твиттере самого Роскомнадзора.

98 заявок отклонены, так как не удовлетворяют требованиям закона — в том числе, по посещаемости. Около 50 проверяются. Проверками заняты целых 14 специально нанятых ведомством операторов. В среднем на данный момент получается, что ведомство регистрировало по одному блоггеру в день.

Формулировки принятого закона не проводят четкой грани между «организаторами распространения информации» и другими введеными понятиями, поэтому операторам приходится находить компромиссы при внесении в реестр, чтобы там не оказались веб-ресурсы электронной коммерции или другие сервисы, имеющие большую посещаемость и наполненные «общедоступной информацией».

 

По одному в день - Роскомнадзор не спешит регистрировать блоггеров by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.