Официальные разъяснения Минкомсвязи по идентификации пользователей Wi-Fi в публичных местах 

Новости
 

wi_fi

В министерстве связи РФ утверждено постановление, которое разъясняет способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами. Ведомство уточняет, что для этого будет использоваться либо мобильный номер, либо аккаунт на портале госуслуг.

«Оператор связи перед открытием доступа в интернет может предложить пользователю ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных, либо указать свою фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству.»


Порядок идентификации является прямым следствием ранее принятых ранее изменений закона №97-ФЗ и отдельных законодательных актов, подготовленных группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Изменения призваны ужесточить меры противодействия терроризму.

Совместно с ФСБ и Минэкономразвития, Минкомсвязи внесло изменения в правила оказания услуг связи, которые были утверждены постановлением правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года. Согласно новому документу, идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем достоверного установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя. Порядок идентификации установлен так, чтобы оператор мог выбрать, как именно осуществлять идентификацию пользователя.

Утвержденное постановление уточняет - провайдер или оператор сотовой связи может идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера (который уже привязан к паспортным данным при его оформлении), либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя — при условии, что они подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на ЕПГУ. По мнению министерства, указанные способы позволяют однозначно идентифицировать личность абонента.

Однако при этом по-прежнему стоит вопрос, что делать с пользователями непривязанных к каким-либо документам сим-карт, которые время от времени появляются на рынке в результате промо-акций сотовых операторов? Кроме того, это открывает возможности для фрода и мошенничеств при знании злоумышленниками идентификаторов граждан на ЕПГУ.

Официальные разъяснения Минкомсвязи по идентификации пользователей Wi-Fi в публичных местах  by

Возможно, вас также заинтересует:

  • weril

    Первой «жертвой» инициативы может стать Московское метро. Посмотрим, как они выкрутятся.

При копировании материалов ссылка обязательна.