Миллион программистов — Минкомсвязи надеется втрое увеличить их число, реализуя стратегию импортозамещения

Новости
Копия maxresdefault

В пятницу, выступая на молодежном форуме Таврида в Крыму, министр связи РФ Николай Никифоров рассказал о подготовке его министерством мер по замещению импорта программного обеспечения. Оценивая необходимые ресурсы, Никифоров назвал цифры от 3 до 7 лет — и один миллион программистов. При этом он подчеркнул, что в государственные средствах на реализацию импортозамещения ПО нет необходимости.

Сейчас количество программистов в отрасли оценивается примерно в 350 тысяч человек. «Полный информационный суверенитет», необходимость которого провозгласил министр предполагает отказ от зависимости в зарубежном ПО — от операционных систем до СУБД. Каким образом число программистов увеличится втрое и почему госинвестиции не понадобятся в этом процессе, Никифоров не уточнил.


Многие участники рынка со скепсисом воспринимают данные планы. Замена ПО на отечественное по их мнению означает падение эффективности целых отраслей — из-за почти полного отсутствия собственных наработок в системном программном обеспечении - особенно в финансовом секторе. Кроме того, миграция накопленных данных на обработку новым ПО тоже нетривиальный вопрос, учитывая масштабность такого проекта при малом числе достаточно квалифицированных кадров.

Впрочем, для других игроков это новые возможности развития, при том что сроки, названные министром, вполне выполнимы при поддержке на уровне целой страны, а отечественные программисты всегда считались одними из лучших в мире.

Стратегию импортозамещения поручил разработать правительству президент в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Многие крупные компании из-за санкций США были лишены поддержки ПО от Microsoft, Oracle и других мировых компаний. Autodesk, известный производитель САПР, опубликовала запрет для партнеров в России на работу с компаниями, в отношении которых применены санкции, что скажется на проектировщиках, в том числе оборонных компаний.

Миллион программистов - Минкомсвязи надеется втрое увеличить их число, реализуя стратегию импортозамещения by

Возможно, вас также заинтересует:

  • dude

    му-ха-хахаааа

  • uncle bens

    хей, секл, каг дила?

При копировании материалов ссылка обязательна.