К Wi-Fi все же допустят без паспорта — по SMS или паролю от Госуслуг

Новости
 

Telekomza

По информации представителя вице-премьера Аркадия Дворковича,постановление с требованием идентификации пользователей сетей беспроводного доступа в общественных местах может быть изменено, сообщают Ведомости. Решение по этому вопросу может быть принято уже на этой неделе.

Новые правила оказания услуг связи обязывают провайдера устанавливать личность абонента при предоставлении доступа в общественных местах. Постановление № 758 от 31 июля 2014 года таким образом приводит их в соответствие с антитеррористическими поправками в закон об информации.


Компании-клиенты обязаны как минимум раз в квартал посылать провайдерам списки людей, имеющих доступ в Сеть — с ФИО и паспортными данными. В так называемых пунктах коллективного доступа (как правило на Почте России) доступ осуществляется по паспорту, данные которого хранятся по полгода у операторов универсального доступа. Помимо прочего правила предусматривают необходимость определить оборудование, с которого абонент пользуется интернетом.

Новая редакция постановления может лишиться именно той части, которая требует идентификации по документам - именно она вызывает больше всего вопросов у участников отрасли и пользователей. Удостоверять личность предполагается либо через -идентификацию, либо по номеру банковской карты, сообщает источник ИТАР-ТАСС. Министр связи Николай Никифоров также предполагал, что удобным способом может стать идентификация через пароль от госуслуг.

Кроме того, постановление не конкретизирует понятие ПКД, согласно ему идентификация нужна лишь при оказании универсальной услуги доступа в интернет, а точки доступа Wi-Fi в общественных местах не подпадают под это определение.

Участники отрасли ждут дополнительных разъяснений Министерства связи, ранее мы публиковали первые из них. Ждут их правительство Москвы с 6500 хотспотами и крупные операторы с большим количеством точек доступа, которым было бы удобней всего организовать идентификацию именно через SMS по мобильным номерам.

К Wi-Fi все же допустят без паспорта - по SMS или паролю от Госуслуг by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Айболит

    Вот интересно, а что будет, если база таких данных уйдет через дыру какому-нибудь не хорошему человеку? С защитой информации и безопасностью у нас в стране все грустно.

При копировании материалов ссылка обязательна.