Чего хотят телеком-инвесторы?

Аналитика
gambardella

Луиджи Гамбарделла, исполнительный председатель ETNO, ассоциации, представляющей крупнейших телекоммуникационных операторов  Европы, написал статью для Wall Street Journal, в которой изложил взгляд инвестора на развитие телекоммуникаций в Европе. Трезвый расчет Гамбарделлы — коммерческий подход, который подошел бы для любого рынка, не только европейского. Мы приводим перевод этого материала:

«Цифровая политика новой волны в ЕС развивается. Жан-Клод Юнкер, избранный президент Европейской комиссии, поставил создание единого digital-рынка одним из приоритетов своей политики. Посыл Юнкера ясен: цифровые технологии являются основным фактором экономического роста, европейские лидеры должны использовать политику в области Интернета и коммуникационных технологий, чтобы его обеспечить. Но как это сделать?


Для начала — не будет никакого роста без инвестиций. Решение инвестора сделать ставку на компании Евросоюза может повлиять на ситуацию, когда речь идет о росте на континенте или стагнации. Таким образом, европейские лидеры в поисках политики, ориентированной на рост, будут делать все возможное, чтобы выяснить: чего хотят инвесторы от европейской телекоммуникационной отрасли?

Позвольте мне поделиться догадками.

Во-первых, телекоммуникационные инвесторы хотят быть уверенными в том, что будущее регулирование не будет ограничивать возможности для бизнеса. Мы стоим на пороге новой инвестиционной волны в секторе, который потребует огромных капиталов для развертывания 4G-сетей и ВОЛС. Если Европа хочет денег в эти проекты, она должна принять нормативную нагрузку на капиталовложения. Другими словами, весь нормативный подход к рынкам должен измениться. Дайте преимущество конкурентным коммерческим соглашениям, а не устаревшим правилам, придуманным в 1990-х годах.

Во-вторых, инвесторы хотят, чтобы телекоммуникации эффективно масштабировались, хотят видеть индустрию более здоровой. Интересно, что некоторые думают, что консолидация приведет к снижению профицита для потребителей. Я рассматриваю это как очень узкий взгляд на потребительские интересы: почему мы не должны позволить более сильным игрокам рынка давать услуги высокого качества для всех? Разве мы не считаем, что более здоровые телекоммуникации могут обеспечить большую ценность для потребителей в долгосрочной перспективе?

Мы также должны укреплять глобальную конкурентоспособность наших компаний: либо мы дадим им стать сильнее дома, а потому более актуальными на мировой арене — или позволим группам, не входящим в ЕС, уменьшать влияние европейских телекоммуникационных компаний.

Третье, чего хотят инвесторы - централизованное управление частотами. Если мы думаем о спектре, как источнике жизненной силы мобильной индустрии, значит мы должны согласиться, что он должен быть освобожден от текущих национальных несоответствий, особенно если мы движемся к безроуминговой Европе. Снижение барьеров на стороне потребителя важно, но этого недостаточно, чтобы построить единый цифровой рынок, которого мы все хотим. Пока главный вход мобильной индустрии настолько фрагментирован, там просто не будет единого рынка.

Четвертое и последнее, что я думаю - инвесторы видят разграничения вроде «фиксированная связь против мобильной», как устаревшие. Таких границ уже попросту больше не существует на их взгляд, потому что рынки изменились, и функционируют иначе, чем они привыкли.

Вот почему я склоняюсь в пользу новой нормативно-правовой базы и нового набора цифровых политик. Текущий режим телекоммуникационного регулирования должен быть исключен. Нам нужно меньше регулирования и больше про-отраслевой политики, и признание того, что «цифровизация» должна быть горизонтальным вопросом, который рассматривается всеми европейскими комиссарами.

Мне кажется, это просто список дел для следующего мандата Еврокомиссии. Скорее, это резюме из пунктов повестки дня, которые должны быть общими для всех сил, которые хотят роста отрасли. Способ инвесторов не может быть единственным способом, и, безусловно, должен быть частью более широкого политического проекта. Но политики должны прислушиваться к ним, особенно в то время, когда мы все тянем этот рост.»

Чего хотят телеком-инвесторы? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.