Wi-Fi по паспорту — теперь и в России

Новости
Internet-Censorship
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №758 от 31 июля 2014 года, которое обязывает операторов связи идентифицировать используемое оборудование, а также пользователей «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».
Таким образом, анонимный (если не считать сбора статистики с мобильных устройств) выход в Сеть в общественных местах теперь станет невозможен. Подобное решение используется, к примеру, в Китае — известному своими мерами цензуры в интернете.

Кроме того, организации, которые предоставляют доступ в интернет, теперь обязываются к тому, чтобы отдавать список пользователей интернета своему провайдеру. В списке должны присутствовать ФИО, место жительства, данные документов. Однако этого недостаточно - организации обязали фиксировать время и объем услуг доступа в Сеть. Данные у провайдеров и операторов должны храниться полгода — и выдаваться по требованию правоохранителей.
Возможно ли в принципе идентифицировать всех пользователей общественных -сетей, которые так старательно развивали в последние годы многие крупные операторы? Будут ли (и кому) показывать паспорта посетители парков и кафе?
Теоретически, это можно осуществлять по аналогии с некоторыми текущими сервисами на Едином портале государственных услуг — при подключении пользователю предлагается ввести требуемые личные данные, которые потом перенаправляются провайдеру с лицензией оператора ПД. Однако этот способ не позволяет проконтролировать достоверность вводимой информации. Возможно, как-то помочь в этой ситуации могут решения, подобные новым сим-картам Йоты — с NFC и встроенной ЭЦП.
Ознакомиться с текстом новой законодательной инициативы можно на портале раскрытия официальной правовой информации. Она отлично дополняет другую — постановление №743, обязавшее соцсети и другие веб-сервисы установить оборудование и ПО для автоматического получения спецслужбами информации о действиях пользователей.

 

Wi-Fi по паспорту - теперь и в России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.