Паспорт не нужен для Wi-Fi, частным лицам с хотспотами никаких данных собирать не надо — Минкомсвязи

Новости

Снимок экрана 2014-08-08 в 18.01.21

Не успели мы написать о необходимости паспорта при регистрации в общественных сетях , как Минкомсвязи опубликовало разъяснение по постановлению Правительства №758 от 31 июля 2014 года, которое напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 года, более известного как «закон о блоггерах».

Выполняя положения №97-ФЗ, Минкомсвязи подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи. Изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS — или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Пока неясно, как будет работать такая форма, станет ли кто-то проверять введенные персональные данные,и какая ответственность будет грозить за неверное заполнение.

К счастью для многих, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Паспорт не нужен для Wi-Fi, частным лицам с хотспотами никаких данных собирать не надо - Минкомсвязи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • skystart

    Ну дык вроде для заключения договора всегда были нужны паспортные…

    • Айболит

      На практике часто бывают случаи оформления договоров на собственников жилья, в то время, как пользоваться будут арендаторы жилых помещений. Либо сожители, гости и т.д.

При копировании материалов ссылка обязательна.