Интернет-компании обязали подключить ФСБ к наблюдению за пользователями

Новости
Снимок экрана 2014-08-08 в 16.16.07

31 июля Дмитрием Медведевым подписано постановление правительства №743, которое стало дополнением и уточнением «закона о блоггерах». Согласно постановлению, так называемые «организаторы распространения информации» - соцсети, форумы, и другие веб-ресурсы, предусматривающие общение между пользователями- должны интегрировать специальное оборудование и ПО для правоохранительных органов. Процесс будет происходить по специальному плану мероприятий, разработанному Федеральной службой безопасности.


На данный момент по схожей схеме функционирует , оборудование которой операторы связи устанавливают за свой счет. Постановление при этом никак не регулирует вопрос возмещения установки техники и ПО для спецслужб. Зато каждому конкретному веб-ресурсу руководитель отделения ФСБ назначит соответствующее подразделение ведомства для взаимодействия. Постановление, кстати, запрещает раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Постановление вышло в дополнение к «закону о блоггерах», обязавшему интернет-платформы раскрывать данные о посещаемости и контакты авторов блогов,а также хранить данные о пользователях на территории РФ в течение полугода и передавать их спецслужбам по требованию. Теперь не понадобится и требования.

До этого момента требования системы оперативно-разыскных мероприятий — СОРМ - распространялись лишь на операторов связи, но даже они не обязывали хранить данные пользователей. Дублирование функций СОРМ не только у провайдеров, но и у самих веб-сервисов упростит спецслужбам поиск конкретного пользователя — сейчас он затруднен, если на сайтах используется шифрование передаваемых данных. Кроме того, установка СОРМ на конкретной площадке проще, чем сбор нужной информации у многих провайдеров.

Проект приказа Минкомсвязи, который установит требования к новым аппаратно-программным средствам пока не опубликован. Порядок хранения информации пользователей площадками также пока ожидается отраслью. В любом случае, эти требования скажутся на финансах интернет-компаний, которым потребуется установка нового оборудования.

Интернет-компании обязали подключить ФСБ к наблюдению за пользователями by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.