Интернет-компании обязали подключить ФСБ к наблюдению за пользователями

Новости
Снимок экрана 2014-08-08 в 16.16.07

31 июля Дмитрием Медведевым подписано постановление правительства №743, которое стало дополнением и уточнением «закона о блоггерах». Согласно постановлению, так называемые «организаторы распространения информации» - соцсети, форумы, и другие веб-ресурсы, предусматривающие общение между пользователями- должны интегрировать специальное оборудование и ПО для правоохранительных органов. Процесс будет происходить по специальному плану мероприятий, разработанному Федеральной службой безопасности.


На данный момент по схожей схеме функционирует СОРМ, оборудование которой операторы связи устанавливают за свой счет. Постановление при этом никак не регулирует вопрос возмещения установки техники и ПО для спецслужб. Зато каждому конкретному веб-ресурсу руководитель отделения ФСБ назначит соответствующее подразделение ведомства для взаимодействия. Постановление, кстати, запрещает раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Постановление вышло в дополнение к «закону о блоггерах», обязавшему интернет-платформы раскрывать данные о посещаемости и контакты авторов блогов,а также хранить данные о пользователях на территории РФ в течение полугода и передавать их спецслужбам по требованию. Теперь не понадобится и требования.

До этого момента требования системы оперативно-разыскных мероприятий —  - распространялись лишь на операторов связи, но даже они не обязывали хранить данные пользователей. Дублирование функций СОРМ не только у провайдеров, но и у самих веб-сервисов упростит спецслужбам поиск конкретного пользователя — сейчас он затруднен, если на сайтах используется шифрование передаваемых данных. Кроме того, установка СОРМ на конкретной площадке проще, чем сбор нужной информации у многих провайдеров.

Проект приказа Минкомсвязи, который установит требования к новым аппаратно-программным средствам пока не опубликован. Порядок хранения информации пользователей площадками также пока ожидается отраслью. В любом случае, эти требования скажутся на финансах интернет-компаний, которым потребуется установка нового оборудования.

Интернет-компании обязали подключить ФСБ к наблюдению за пользователями by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.