Потеряв 9 миллионов абонентов, МТС все равно возвращается в Узбекистан

Новости

Снимок экрана 2014-08-06 в 14.57.33

снова может вернуться в Узбекистан — кабинет министров страны подписал сроки и условия создания  с сотовым оператором совместного предприятия, которое будет называться Universal Mobile Systems (UMS).

Постановление правительства предполагает завершение создания СП в самое ближайшее время — до 15 августа. Регистрация нового оператора связи должна быть проведена до 25 сентября. В срок до 1 ноября должна начаться техническая эксплуатация сотовой сети, а до 1 декабря — коммерческая.

МТС получит в UMS долю в 50,01%, остальное достанется ГУП в подчинении Госкомсвязи Узбекистана. Материальная база создаваемого СП — имущество, оборудование и инфраструктура ООО ИП «Уздунробита». Это юрлицо — дочернее предприятие МТС, которое работало в Узбекистане до «изгнания» из республики.

Мировое соглашение между оператором и республиканскими властями подписано 1 августа. Оно предполагает предоставление компании МТС лицензий на 2G, 3G и 4G, частот, номерной емкости, аренды каналов, а также всех необходимых разрешительных документов.

В Узбекистане около 20 миллионов абонентов сотовой связи, 53% из них обслуживаются дочкой Билайна (о целой детективной истории вокруг нее мы уже писали). На начало 2012 году у МТС было немногим меньше — 9,3 миллиона абонентов, приносивших почти полмиллиарда долларов в выручке — это около 4% выручки всей группы компаний МТС.

Сейчас компании придется начинать все заново — чтобы выйти на подобные показатели по числу абонентов и денежных поступлений, понадобится несколько лет. Определенный оптимизм внушают предыдущие темпы роста узбекского телеком-рынка и неполное проникновение сотовой связи — менее 70%. 

Напомним, летом 2012 года генеральная прокуратура Узбекистана завела уголовное дело на менеджеров Уздунробита — за уклонение от обязательных платежей. После безуспешных попыток урегулирования конфликта, через несколько месяцев Узбекское агентство связи и информатизации предписало прекратит деятельность «дочки» МТС. В начале 2013 году суд признал компанию Уздунробита банкротом. В конце прошлого года ее активы передали на на баланс «Узбектелекома».

Потеряв 9 миллионов абонентов, МТС все равно возвращается в Узбекистан by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.