Беспроводные сети 5G — какими они будут?

Новости
5g

Не успели операторы начать внедрение сетей четвертого поколения, как начались активные обсуждения сетей (5-th generation — пятого поколения). И пусть пока сотовые операторы даже не закончили с внедрением в эксплуатацию сетей 3G , время не ждет — пользователей все больше, трафик все тяжелее, а гаджеты все более продвинутые.

В мае в столице проходил международный форум «Эволюция сетей мобильной связи», на котором специалист из консорциума 3GPP довольно туманно сообщил, что новые сети будут представлять собой симбиотическую интеграцию всех новых технологий.


Более конкретным был представитель Nokia — он рассказал о необходимости постепенного эволюционного развития в этом вопросе (поскольку до 2019 года сертификация оборудования на соответствие новому стандарту все равно не начнется), а также о возможных требованиях расширения диапазонов частот — как минимум до 6 ГГц — для обеспечения требований по масштабированию, пропускной способности и времени задержек.

По прогнозам NSN, сети 5G должны справиться с 10000-кратным ростом трафика до 2030 г. по сравнению с 2010 г. Ожидается, что число подключенных устройств в «умных» городах, домах и энергосетях превысит количество пользовательских устройств в 10-100 раз.

Что думает по этому поводу Российская академия наук? Александр Сафонов, кандидат технических наук и старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, рассказал ПостНауке (интернет-проекту о фундаментальной науке и ученых) об истории и перспективах современных беспроводных сетей.

Конвергенция LTE и Wi-Fi, интернет вещей, структура трафика и многое другое в краткой обзорной лекции:

 

Беспроводные сети 5G - какими они будут? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.