Facebook дал бесплатный интернет жителям Замбии

Новости

zambiya03_zoom

 начал реализацию проекта предоставления бесплатного доступа в интернет жителям развивающихся стран в Замбии. Жители африканской страны с 10-миллионным населением смогут посещать 12 сайтов со своих мобильных телефонов бесплатно. Соответствующая договоренность достигнута поко только с местным оператором связи Airtel.

Доступ осуществляется тремя способами — через приложение Internet.org для Android, через само приложение Facebook для той же платформы или непосредственно через веб-ресурс Internet.org — для тех, кто не может себе позволить Android -смартфон, но имеет телефон с браузером.


Список бесплатных сайтов имеет четко выраженную социальную направленность, туда входят: мобильная версия самой социальной сети Facebook вместе с мессенджером (которые компания сейчас разделила в мобильных приложениях), сайт с прогнозами погоды AccuWeather, локальное веб-представительство самой Airtel, поисковик Google, сетевая энциклопедия Wikipedia, а также веб-проекты, учитывающие местную региональную специфику.

Среди них: eZeLibrary — сайт о законах Замбии, Go Zambia Jobs и Kokoliko — местные биржи вакансий, WRAPP (Women’s Rights App) — посвященный защите прав женщин. С учетом того, что Замбия занимает седьмое место в мире по смертности населения, в списке также добавлены Facts for Life — ресурс о детском здоровье, MAMA (Mobile Alliance for Maternal Action) — сайт о материнстве и планировании семьи, а также Zambia uReport — призванный бороться с распространением ВИЧ.

План компании Facebook прост — сделать интернет-сервисы доступными каждому, у кого есть телефон, чтобы больше людей могли присоединиться к «экономике знаний». Марк Цукерберг так рассказывает об этом в соответствующем ролике:

Соцсеть в этой инициативе поддерживают Nokia, Samsung, Ericsson, MediaTek, Qualcomm, Opera Software. Другие регионы также получат подобные возможности в рамках инициативы Internet.org.

Ранее мы писали, что амбициозный проект Цукерберга дать интернет 5 миллиардам жителей земли может быть реализован с помощью летательных аппаратов, раздающих доступ в интернет без проводов, для чего соцсеть поглощает производителей беспилотников, соревнуясь с Google  за право стать оператором на перспективных рынках.

Facebook дал бесплатный интернет жителям Замбии by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.