Зачем Apple и SAP открывать исходники Минкомсвязи?

Новости

Has-The-Source-Code-For-Your-Company-Been-Leaked

Еще 25 июля прошли рабочие встречи министра связи Николая Никифорова с региональным директором Apple в России Питером Энгробом и гендиректором SAP в СНГ Вячеславом Ореховым. Одной из основных тем для обсуждения стало обеспечение прав пользователей на неприкосновенность личных и персональных данных и инфобезопасность для госорганов и корпоративных клиентов.

Николай Никифоров рассказал о программе сотрудничества ФГУП НТЦ Атлас, которое подчиняется , а также зарубежных производителей ПО, например, Microsoft. По этой программе российские госорганы еще в 2003 году стали иметь доступ к исходному коду популярного софта Microsoft. Это позволяет им изучать новые релизы ПО на наличие недекларированных возможностей и готовить их к сертификации для работы в защищенных контурах инфосистем.

«Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», — считает министр. Он подчеркнул неопределенность перспектив такого ПО и hardware в госкомпаниях, которые предпочтут доверенные решения.Минкомсвязи России и ФГУП НТЦ Атлас сообщают о готовности сотрудничать с какими угодно производителями ПО.

Недекларированные возможности — это различные программные закладки для сбора данных — или «дыры», предполагающие саму такую возможность. Обеспечение инфобезопасности — логичная потребность любого государства.

Однако, реакция простых пользователей на заявления министра была не слишком положительной, несмотря на то, что это стандартная практика, которой более 10 лет. Не слышавшие о сертификациях ФСТЭК, ФСБ и других органов потребители принимают слишком близко к сердцу даже намек на доступ к их личным данным — но при этом массово оставляют их в соцсетях и зачастую работают со взломанным пиратским ПО под паролями вроде «12345″.

Зачем Apple и SAP открывать исходники Минкомсвязи? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.