Марк Кривошеев — легенда современного телевидения

Новости
b_655806

Мы постоянно пишем о технических аспектах технологий и телекоммуникаций, но порой забываем о людях, которые создают их — и дают нам возможность связаться со всем миром, получать информацию, развлекаться так, как совсем недавно никто не мог и помыслить.

Сегодня день рождения у Марка Иосифовича Кривошеева — одного из пионеров современного телевидения, который принимал участие в создании стандартов цифрового ТВ и HDTV. В 1946 году им разработан блок развёртки, для телевизионного сигнала по стандарту 625 строк, после чего он участвовал в создании первых телеприемников по этому стандарту. В 1962 году под его руководством разрабатывался телекомплекс для спутниковой системы связи «Молния». Уже в 1965 «Молния» передавала телепрограммы из столицы во Владивосток и обратно.


В год московской Олимпиады-1980 он руководил разработкой телекомплекса для вещания сигнала с крупнейшего спортивного мероприятия планеты по всему миру. Также он в разной степени участвовал в создании более полутора сотен рекомендаций, которые со временем стали пакетом стандартов, определившим основы внедрения цифрового ТВ как в России, так и во всем мире.

С 2008 года с его подачи в МСЭ началась стандартизация 3D-вещания цифрового ТВ. Основные принципы концепции перехода от аналогового к цифровому ТВ-вещанию, которая проводится в 2009—2015 годах в РФ также разработаны Марком Иосифовичем.

Он  также автор более 90 изобретений и патентов, соавтор более 30 печатных трудов о телевизионному вещании, цифровом ТВ и его стандартах. Его деятельность отмечена множеством российских и международных премий, медалей и орденов, почетных званий и наград.

41d3b184e2f76e8769ba

Мы присоединяемся к поздравлениям Марка Иосифовича и желаем ему отменного здоровья и плодотворной деятельности во всех его проектах.

Марк Кривошеев - легенда современного телевидения by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.