Рынок корпоративной связи в Москве и Санкт-Петербурге — чего ожидать?

Аналитика
A consultant using his mobile phone, Stockholm, SwedenКомпания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка фиксированной и мобильной корпоративной связи в столице и Санкт-Петербурге. Согласно оценке компании за прошлый года, объемы рынка корпоративной связи составили 117,4 миллирдов рублей в Москве и 18,7 миллиардов — в северной столицы.

В этот объем исследование включает как услуги обычной голосовой связи (вместе с внутризоновым, междугородними и международными звонками), так и доходы от проводного ШПД  в Интернет и передачи данных. Помимо этого учтены объемы услуг сотовой связи и мобильной передачи данных в корпоративном сегменте. В отчете не принимались во внимание доходы от аренды каналов связи.


Как и следовало ожидать, объемы продаж голосовых услуг фиксированной связи продолжают затяжное падение. Начиная с этого года, мобильный «голос» и передача данных стали компенсировать снижение показателей фиксированной связи.

20140728103043-9278

 

Специалисты компании ожидают незначительный прирост в этом сегменте. Аналитики, предсказывая позитивную динамику роста объясняют свою позицию следующими факторами:

  • Рост мобильной передачи данных и других, неголосовых допуслуг
  • Потенциал корпоративной мобильной связи в сегменте СМБ — сейчас там очень высок процент использования обычных — B2C SIM-карт — для рабочих процессов
  • Дифференциация операторами связи пакетов услуг под разные целевые аудитории

Структура пользования услугами почти одинакова в обеих столицах - опережает остальных мобильная связьс долей рынка более 40%. Оставшиеся прибыли фиксированного сегмента практически пополам делят «голос» и передача данных:

 

20140728103043-2941

Фиксированные голосовые услуги всех видов — от местных до международных падают «дружно» — трафик перетекает в мобильные сети, а новые технологии и приложения голосового и видеообщения через Сеть снижают потребности в количестве используемых линий. Росстат указывает, что с 2010 по 2013 годы голосовой платный трафик - различные VoIP-решения - в сетях ШПД вырос в 2,3 раза.

Отмена обязательств по направлению трафика через внутризоновые сети теоретически станет снижать себестоимость дальней связи, редуцируя часть затрат. Если это скажется на конечной стоимости связи, стоит ожидать сокращения падения рынка — и рост доли МГ/МН корпоративной связи.

Что касается проводного ШПДИ, позитив внушает как прогнозируемый органический рост подключений - по крайней мере в СМБ, так и повышение потребления в Сети.

Рынок корпоративной связи в Москве и Санкт-Петербурге - чего ожидать? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • МИхаил П

    Бизнес телеком СПб/Москва

При копировании материалов ссылка обязательна.