Планшеты снижают динамику продаж — смогут ли вендоры продать то, чем заваливают рынок?

Новости
3

Несколько лет назад, с появленияем Apple iPad планшеты стремительно ворвались на рынок потребительской электроники, потеснив ПК и ноутбуки. Однако, сейчас рынок, похоже, насытился — рост продажи планшетов замедлился почти в 5 раз по сравнению с прошлым годом — с 51,8% до 11% за квартал, согласно данным IDC.

Несмотря на регулярный выпуск новых моделей, те, кто уже купил планшет, не торопятся с обновлением гаджета. Виной всему — массовое распространение смартфонов с большой диагональю экрана и большой срок жизни самих планшетов.

Не предлагая никакого коренного изменения пользовательского опыта, новые планшеты предлагают уменьшение веса, ускорение работы, чуть лучшую графику в играх — но, как показала практика, текущие пользовательские привычки не дают достаточного основания обновлять девайс также часто, как это делает производитель.


Всего по оценке IDC за второй квартал этого года отгружено 49,3 млн планшетов на обеих архитектурах, попавших в статистику — ARM и Intel. Предыдущий прогноз компании — 245,4 млн устройств за весь 2014 год имеет шанс не сбыться.

Безусловный лидер поставок планшетов — Apple, поставил 13,3 млн iPad, что на 9,3% меньше показателей прошлого квартала. При этом отгрузки некоторых производителей планшетов на Android растут. К примеру, Lenovo нарастила их до 2,4 млн — более чем в полтора раза.

При этом стоить отметить один немаловажный момент — отгрузки вендоров зачастую имеют мало общего с непосредственными продажами. Пример тому — давняя история с чудовищными показателями продаж планшетов Samsung Galaxy Tab на уровне нескольких десятков тысяч при поставках в магазины в районе миллиона штук.

Настоящая ирония в том, что впервые эту историю поднял высокопоставленный менеджер Lenovo, которая занимается тем же самым — заваливает ритейл устройствами, перспективы продаж которых вызывают обоснованные свежей статистикой сомнения.

Планшеты снижают динамику продаж - смогут ли вендоры продать то, чем заваливают рынок? by
При копировании материалов ссылка обязательна.