Маленький закон о разблокировке — большой шаг для всего человечества?

Законодательство

Вчера Конгресс США принял законопроект о разблокировке потребительских сотовых телефонов, а президент Обама согласился подписать его в качестве закона. На первый взгляд, скромный закон, который позволяет клиентам менять операторов связи своих контрактных трубок, является незначительным достижением.

Однако некоторые американские СМИ склонны считать это «важным событием в истории демократии». Законопроект начался как удивительно быстро распространившееся ходатайство на экспериментальном сайте Белого дома по прямому взаимодействию с избирателями — WeThePeople. Мало кто предполагал, что ходатайство будет поддержано, не говоря уже о том, чтобы убедить Белый дом официально ввести закон.


Даже после того, как президент США выступил в поддержку законопроекта, значительные ресурсы хорошо финансируемого телекоммуникационного лобби позволили задержать и «подтопить» законопроект в Конгрессе. Однако, авторам законопроекта удалось сохранить влияние на аудиторию, одна посвященных ему статей под названием «Самый смешный закон 2013 года» собрала более 59000 лайков в Facebook.

Вопрос, когда Интернет начнет формировать государственную политику значительной образом, всегда был открытым. Интернет-активистам удалось победить крайне непопулярный закон Stop Online Piracy Act (SOPA) добровольными массовыми отключениями самых крупных сайтов в знак протеста. Но, отменить законопроект и довести его до принятия — очень разные вещи по сложности и количеству необходимых усилий.

С этой точки зрения, прохождение законопроекта о разблокировке — значительная победа для тех, кто верит, что в Интернете можно делать хорошие вещи, главное — не останавливаться.

Маленький закон о разблокировке - большой шаг для всего человечества? by
При копировании материалов ссылка обязательна.