Крыму придется подождать с госуслугами не менее полугода

Новости
Снимок экрана 2014-07-28 в 15.51.15

Госуслуги в Крыму и Севастополе можно будет получить минимум через полгода, условия для функционирования электронного правительства в регионе необходимо создать с нуля, сообщил заместитель министра связи РФ Алексей Козырев.

Развертывание инфраструктуры он оценил по срокам в 6-12 месяцев, после чего еще предстоит выполнить множество задач, чтобы перевести услуги в электронный вид. Для этого требуются как правовые акты и регламенты, так и интеграция госслужб в единую сеть с последующим обучением ответственных за это работников.

Процесс планируется осуществлять поэтапно. Сначало будет внедрено 20 основных услуг в регионе, затем их будут переводить в сеть. Пользоваться ими жители региона смогут как  на федеральном ЕПГУ, так и на региональных.


На данный момент Козырев оценивает готовность к этому процессу, как нулевую. Сейчас изучается существующая инфраструктура и разрабатываются меры ее развития. Первым делом будут меняться ПК чиновников, им будет выдаваться ЭЦП, кроме этого требуется работа по подключению к каналам связи — даже на уровне муниципалитетов она есть не везде.

Заместитель министра отдельно подчеркивает важность не только создания регпорталов госуслуг, но и налаживания их нормального функционирования. Это логичным образом приводит к необходимости создания СМЭВ в регионе — для связи всех трех основных уровней госорганов — федеральных, региональных и муниципальных. Соответствующая целевая программа выделяет на это 300 миллионов рублей из госбюджета, исполнителем является Ростелеком.

Крыму придется подождать с госуслугами не менее полугода by
При копировании материалов ссылка обязательна.