Рынок ШПД снижает темпы роста впервые за 2 года

Новости

shutterstock_103838363

Второй квартал этого года отметился снижением роста абонентской базы провайдеров ШПД. По данным Telecom Daily, прирост составил чуть более 400 000 пользователей - это самый скромный квартальный показатель последних двух лет, обычно эта цифра была на 25-50% больше. Эти данные перекрестно подтверждаются информацией iKS-Consulting.

Лидером по количеству подключений ШПД в прошедшем квартале стал заметно активизировавшийся . Он сумел собрать примерно 180 тысяч новых абонентов. Параллельный сектор платного телевидения, который благодаря технологиям triple play, активно продвигается совместно с доступом к интернету, тоже отмечает снижение роста — почти на треть по отношению к предыдущим периодам. Прирост в 0,5 миллиона абонентов стал минимумом за 3 года.

Причина снижения динамики роста — насыщение рынка больших городов и сложности в освоении малых и отдаленных населенных пунктов. Преимущество тут есть только у Ростелекома за счет гигантских масштабов деятельности и возможностей финансирования без быстрой отдачи инвестиций. Другие операторы вынуждены думать об аббревиатурах — как обеспечить адекватный ROI, когда ARPU почти не растет.

Строительство сотен тысяч километров новых ВОЛС для обеспечения более 13 тысяч малых наспунктов субсидируется Ростелекому из госбюджета в ближайшие 10 лет. Другие операторы обеспечивают прирост в основном за счет миграции абонентов

Рынок ШПД снижает темпы роста впервые за 2 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.