Навести порядок с гражданскими спутниками — получится ли у министра связи?

Новости
how-NOT-to-install-a-satellite-dish

Министр связи РФ Николай Никифоров на очередном заседании правительства выдвинул предложение отказаться от зарубежного производства компонентов спутников, сославшись на серьезные проблемы развития гражданских сателлитов.

«Первый и главный тезис — мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски, — отметил министр. — Очевидно, что в современных условиях мы не сможем обеспечить гарантированного развития нашей гражданской спутниковой группировки, если будем зависеть от зарубежных партнеров». По данным министра, до 90% импортных деталей содержится в полезных нагрузках, до 40% — непосредственно в платформах.


Николай Никифоров ставит целью вхождение РФ в мировой Топ-5 по доле спутниковых телекоммуникационных услуг  и вещания. Результаты 2013 года показали, что ФГУП «Космическая связь» (или ГПКС — один из старейших спутниковых операторов планеты) стоит только на девятой позиции в мире по выручке.

«Необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования», — считает министр.

Инициатива министерства предполагает переход на контракт полного цикла, который означает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды для оператора спутниковой связи. Задержки поставок оборудования, провальные запуски, уменьшение гарантийного срока эксплуатации — все это налагает материальную ответственность на подрядчика при таком контракте. «Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации» — пояснил Николай Никифоров.

С другой стороны проблемы — принцип функкционирования спутниковой связи в стране. Россвязь субсидирует производство спутников из госбюджета, ракеты-носители для запуска на орбиту предоставляются в рамках федеральной космической программы практически бесплатно, в то время, как так называемые «спецпотребители» платят за спутниковую связь и вещание по неадекватно низким тарифам.

Министр связи полагает, что новый порядок бюджетирования, взаимодействия с подрядчиками и оплаты за услуги может способствовать увеличению группировки спутников вдвое к 2022 году. Пожалуй, и правда достаточно терять миллиарды рублей в океанах и пустынях планеты.

Навести порядок с гражданскими спутниками - получится ли у министра связи? by
При копировании материалов ссылка обязательна.