Нищие духом: как подменить создание интересного контента борьбой с пиратством

Аналитика
5

Антипиратскому законодательству почти год. Ответственный за дела по борьбе с пиратами Мосгорсуд за это время 162 раза выносил постановление блокировать контент. Неутомимые правообладатели успели подать 92 иска к хостерам - которые вообще не несут ответственности за нарушение интеллектуальных прав.

Постулируемые правообладателями огромные потери от пиратства, оказались большим пшиком — если запретить скачивать весьма средненький видеоконтент, люди не бросятся его покупать — его просто проигнорируют. Попытка   отбить затраты на производство посредственных фильмов за счет дистрибьюторов контента в интернете больше похоже на агонию, чем успешную бизнес-модель.


Контраст между скромным количеством исков (их было лишь 212) и хайпом, который владельцы прав на контент устраивают вокруг проблем его монетизации уже отметили все участники рынка. Единственный ощутимый промежуточный итог — распространители видеоконтента через торренты стали с большей охотой удалять его. Однако это лишь вопрос технической грамотности населения — скачать единожды выложенный в сеть торрент почти всегда возможно.

Антипиратский закон также нравится юристам. Самый интересный контент, который производят они — судебные иски по вопросам правообладания и дистрибуции. Теперь у них гораздо больше шансов «отжать» денег у незаконных дистрибуторов контента. Большинство спорных вопросов можно решить еще до суда.

Вместо того, чтобы искать пиратов, принято «мучить» хостеров. Во-первых, данные о них открыты по Whois. Во-вторых, статья 1253.1 ГК РФ, дает возможность предъявить им требование о защите интеллектуальных прав. По накатанной схеме Мосгорсуд в этом случае постановляет, чтобы хостеры не создавали техусловий для дистрибуции контента.

Министерство культуры при этом почему-то считает, что «уровень потребления нелегального контента в цифровой сети снизился, но искоренить до конца его не удалось». На основании каких статистических данных сделан вывод о снижении этого уровня, неизвестно.

По сути, со времен Салтыкова-Щедрина, мало что изменилось. Его знаменитое «Писатель пописывает, а читатель почитывает»  (написанное в 1884 году  - 130 лет назад) живо до сих пор — оторванные от реальных интересов потребителей правообладатели нашли себе отдушину в виде провайдеров хостинга и видят проблемы в пиратстве, вместо того, чтобы делать контент хоть сколько-нибудь интересным массовому зрителю. Зачем пытаться достигнуть планки качества Игры престолов или Доктора Хауса, ведь можно строчить иски, предполагающие по закону немедленные обеспечительные меры за счет хостеров — и все это без затрат на юристов.

Нищие духом: как подменить создание интересного контента борьбой с пиратством by
При копировании материалов ссылка обязательна.