ГИС ЖКХ выведет управляющие компании на чистую воду?

Законодательство

Снимок экрана 2014-07-24 в 15.12.03

Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», который Государственная Дума приняла 4 июля, а Совфед одобрил 9 июля.

Закон призван регулировать сбор и обработку информации для ГИС ЖКХ, а также ее хранение и предоставление заинтересованным лицам и смежным инфосистемам.

Создание системы и ввод ее в эксплуатацию планируется поэтапно в течение 2015–2017 годов. Она будет интегрирована в Единый портал госуслуг и позволит получать информацию об услугах и тарифах ЖКХ непосредственно в Сети, а также контролировать правомерность начислений и подавать соответствующие жалобы в контролирующие инстанции.


Сейчас в России насчитывается более 200 тысяч организаций в сфере ЖКХ. Зачастую, их тарифы экономически необоснованы — как за счет злоупотреблений и мошенничеств (сейчас по сути нет возможности проверять квитанции на достоверность), так и из-за неэффективного расходования ресурсов.

Единая база актуальных данных с одной стороны позволит повысить прозрачность этого сектора экономики, давая возможность гражданам экономить на оплате услуг, а с другой — даст шанс упорядочить деятельность коммунальных служб.

выведет управляющие компании на чистую воду? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.