Как и когда регистрироваться в реестре блоггеров?

Законодательство

We Can Do It! Rosie the Riveter

«Блоггер впервые в юридической практике становится субъектом права», сообщил журналистам Ленты заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. С 1 августа вступает в силу «закон о блогерах», а Роскомнадзор с этого же момента начнет вести специальный реестр, который позволит наладить отношения и правоприменительную практику с блоггерами, приравненными новым законом к СМИ.

Ксензов сравнил реестр с альбомом для визиток и исключил необходимость в реестре для нужд какой-либо статистики. Также он подчеркнул, что закон оперирует именно показателем суточной посещаемости, а не френдов, подписчиков, фолловеров и т.д. Под единичным посещением понимается однократное обращение «уника» к странице, которая полностью загружена, со временем пребывания от 15 секунд.

При этом ведомство будет запрашивать данные о посещаемости у самих интернет-платформ, либо публичных сервисов сетевой статистики — Openstat, Яндекс.Метрика, Рейтинг.Mail.ru и проч. В каких случаях будут подключаться собственные контрольно-измерительные программы Роскомнадзора, заместитель главы ведомства не пояснил.

По всей видимости подобные спорные вопросы и будет решать создаваемая при Роскомнадзоре экспертная комиссия. Регламент ее формирования и работы по-прежнему неизвестен.

Впрочем, слишком беспокоиться у блоггеров нет причин — закон вменяет обязанность предоставить свои данные в реестре только после получения специального уведомления Роскомнадзора. Как выразился Ксензов, если вы «публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки»

После уведомления никакой особенной бюрократии тоже не должно возникать — в 10-дневный срок блоггер обязан опубликовать у себя в блоге ФИО и контактные данные. При добровольной регистрации по инициативе самого блоггера, нужно определить суточную посещаемость (с помощью вышеупомянутых сервисов) и отправить заявку на специальную электронную почту Роскомнадзора. Для усиления эффекта можно даже скачать специальный значок от РАЭК.

Как и когда регистрироваться в реестре блоггеров? by
При копировании материалов ссылка обязательна.