Зачем Роскомнадзору комиссия для блоггеров?

Законодательство

04_6_

Несмотря на то, что так называемый «закон о блоггерах» подписан президентом РФ еще в мае, а до его вступления в силу 1 августа осталось чуть больше недели, Роскомнадзор только сейчас озаботился созданием экспертномй комиссии из представителей ведущих компаний рунета.

По информации РБК от представителя РАЭК, в комиссии будут представители Mail.Ru Group, «ВКонтакте», Ramber & Co. Непосредственное объявление от самого ведомства о механизмах работы, формирования и составе комиссии ожидается сегодня на специально приуроченном мероприятии — Дне блоггера. Несмотря на отсутствие однозначной позиции ведомства по ряду связанных с проблемой вопросов, его пресс-секретарь полагает, что времени до 1 августа достаточно.

Новый закон обязывает так называемых «организаторов распространения информации» к хранению данных о пользователях на протяжении шести месяцев, а блоггеров с посещаемостью более трех тысяч человек в день приравнивает по набору обязанностей к средствам массовой информации.

Предполагается, что комиссия будет решать спорные вопросы, вызванные пробелами в законе — о соответствии размера аудитории заданным критериям и классификации размещенных материалов. Пока что закон по-прежнему вызывает множество вопросов — ведь в нем по сути нет грани между фотоблоггером и интернет-магазином, продающим, к примеру, бижутерию.

Принятый в спешке закон, интерпретируемый созданной в спешке комиссией — блоггеров ожидает много интересного в самом ближайшем будущем.

Зачем Роскомнадзору комиссия для блоггеров? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.