Частоты под LTE впервые могут выставить на аукционы: что это даст рынку?

Новости

image003

ГКРЧ может признать частоты в 2570—2620 МГц ограниченным ресурсом, что позволит выставлять их на торги, сообщает РБК. Коммерческие торги дадут возможность развивать 4G-сети в данном диапазоне в субъектах РФ — кроме столицы и области, а также крымского региона.

Это может стать первым прецедентом выдачи лицензий не на основе конкурса, а по результатам торговли на аукционе. Однако, для операторов здесь могут крыться дополнительные расходы: если обычно операторы получали частоты бесплатно — на основании соответствия условиям тендеров, то теперь за них придется платить цену, которую определит рынок.

Такая мера может очистить рынок от компаний, получающих частоты, но при этом не развивающих сети связи. По информации источника РБК, коммерческие аукционы — личная инициатива министра связи Николая Никифорова.

Оценка стоимости частот при выводе их в свободную (или не очень) продажу могла бы строиться на основании покупки Йоты Мегафоном, если бы не сложная структура этой сделки (см. статью и комментарии).

Дополнительные сложности создает то, что сейчас данный диапазон в ряде регионов используется для цифрового телевещания или WiMax, а операторы естественно заинтересованы в покупке незанятых частот.

Аукционы — хорошая возможность пополнить казну, однако они по-прежнему сохранят дисбаланс в получении частот между «большими и богатыми» и «маленькими и бедными» — раньше он, по признанию многих участников рынка, создавался условиями конкурсов, победители которых определялись их текущими инфраструктурными возможностями.

Частоты под LTE впервые могут выставить на аукционы: что это даст рынку? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • эксперт

    «Оценка стоимости частот при выводе их в свободную (или не очень) продажу »
    Что за чушь про свободную продажу?.

    «… используется для цифрового телевещания»
    MMDS? Не, не слышала!

    И кто же из российских провайдеров WiMAX работает, по утверждению автора, в этом диапазоне?

При копировании материалов ссылка обязательна.