На имя председателя Госдумы представители значимых компаний Рунета — РАЭК, ВКонтакте, Mail.Ru, Rambler&Co — отправили письмо с просьбой отложить рассмотрение новых поправок в антипиратское законодательство, которое было намечено на сегодня — 4 июля.
В обращении особо отмечается необходимость «нормализации взаимоотношений с правообладателями» на уровне переговоров и поиска взаимной выгоды в определенных коммерческих моделях, которые так или иначе «нащупывает» большинство крупнейших сетевых ресурсов страны.
Почему Рунет «проснулся» только непосредственно накануне второго, решающего чтения законопроекта, можно объяснить попыткой выиграть время — это последняя пленарная сессия в этом сезоне перед каникулами. В практике шахматных игр это называется цейтнотом — недостатком времени для обдумывания дальнейших ходов.
Вялотекущее противостояние с набирающими силу правообладателями неожиданно перешло в другой темп после решения расширить действие антипиратского законодательства в рамках рабочей группы при Министерстве связи, курируемой лично Николаем Никифоровым. О таком решении стало известно в мае, после встречи вице-премьера Игоря Шувалова с представителями РАЭК, интернет-компаний и СМИ. Однако сложность в том, что проблему надо было решить за 2 недели — до 23 мая.
Годами правообладатели довольствовались небольшими «набегами» на территорию «пиратов», чему способстовало несовершенство законодательной базы. Однако после форсирования событий на уровне вице-премьера развернулся настоящий блицкриг — депутат и режиссер Говорухин предложил ввести миллионные штрафы «пиратам» и отозвал свое предложение только вчера, простым пользователям, несмотря на разъяснения Минкомсвязи, до сих пор непонятно, будут ли их штрафовать и привлекать к административной ответственности за репосты и ретвиты — которые технически подпадают под понятия «размещения в интернете», никак не регламентированное в новых поправках.
Письмо рунетчиков предполагает перенос рассмотрения поправок для дополнительных консультаций с интернет-индустрией. В истории шахмат, с появлением цейтнота возникла так называемая игра «на флажок» - в ней игрок, имеющий худшее положение в партии, начинал тянуть время, в надежде, что противник физически не успеет сделать необходимые ходы.
Возможно, вас также заинтересует: