Кузнецы счастья: из антипиратского закона убрали гигантские штрафы

Новости
Igr1

Ситуация с антипиратским законодательством начинает напоминать старинную русскую игрушку «Кузнецы» — поправки в законопроект принимаются и отменяются, принимаются и отменяются с такой быстротой, что сложно уследить за этим процессом.

Несмотря на громкие заявления последних месяцев, Госдума пока отказывается от резких изменений в правовой базе, призванной бороться с пиратством в интернете. Незадолго до второго чтения законопроекта из последней версии поправок отозвали те, которые вводили внесудебную блокировку веб-ресурсов и огромные штрафы провайдерам и хостерам. Пока неизвестно, останутся ли штрафы для пользователей, разместивших контент.


Станислав Говорухин, бывший известный режиссер, а ныне депутат, отозвал идею блокировки спорного контента и его удаления в течение 36 часов. При этой схеме на оспаривание легальности контента поправки давали 10 дней. Данный механизм не нравился никому из представителей интернет-индустрии, поскольку за несоблюдение процедуры блокирования предусматривал гигантские штрафы — 150-300 тысяч рублей физическим лицам, и до миллиона рублей — юридическим.

Очевидно, что никто из упомянутых в законе провайдеров, хостеров или владельцев сайтов, не стал бы вникать в коллизии авторских прав и их соблюдения — и спорный контент в такой ситуации попросту удалялся бы с максимальной скоростью, что порождает богатые возможности как минимум для различных проявлений недобросовестной конкуренции.

После такой «режиссерской правки» этого закона, одним из самых заметных его нововведений становится расширение его действия с видео на такие виды контента, как музыка, литература, ПО и телетрансляции. Предложение выписывать штрафы за размещение контента на суммы до 2 тысяч пока в силе — оно прямо вытекает из новой нормы КоАП, где нарушение авторского права перестают связывать с извлечением прибыли.Что понимается под «размещением» — это, согласно разъяснениям Минкомсвязи, останется на усмотрение суда, поскольку прорабатывать эту норму в законопроекте никто не удосужился. Будут ли наказывать за ретвит или ссылку на понравившуюся музыку — непонятно до первых решений судебных инстанций.

Кузнецы счастья: из антипиратского закона убрали гигантские штрафы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.