Севастополь открывает собственного оператора связи

Новости

Снимок экрана 2014-06-30 в 13.37.00

может обзавестись собственным оператором связи. Он будет предоставлять услуги фиксированной телефонии и широкополосного доступа в интернет, пока без сотовой связи. После пуска в эксплуатацию, жители города будут иметь возможность подключения российских телефонных номеров, сообщает ComNews.

Оператор будет назван Севтелеком и получит статус ГУП, первыми клиентами станут госорганы и Черноморский флот. На данный момент не определено, откуда будут браться инвестиции в создание оператора. Они необходимы для создания или — что более вероятно — покупки существующих инфраструктурных объектов связи.

Уровень проникновения телефонии в городе превышает 70%, однако этот рынок в данный момент полностью контролируется Укртелекомом. Украинский оператор сейчас является единственным оператором, не принимающим плату за свои сервисы в рублях — остальные делают это через платежных агентов.

Если создаваемому Севтелекому не удастся выкупить мощности Укртелекома или договориться об их совместном использовании, перспективы его деятельности пока довольно туманны. Власти Севастополя не намерены национализировать компании во владении граждан Украины, за исключением собственности, приватизированной с нарушениями.

Ростелеком уже начал работу в Крыму и Севастополе, выкупив у 3 местных игроков около 2 000 километров оптоволокна примерно за 1 миллиард рублей. Деятельность госоператора осуществляется через юридическое лицо ООО Миранда Медиа, не использующее бренд материнской компании. Triple play-сервисы компании призваны закрыть базовые потребности в услугах связи в регионе. На данный момент компания тоже работает с основными потребителями — госорганами и крупными компаниями.

Севастополь открывает собственного оператора связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • гастарбайтеранама

    А вот если изменить ПО пико или фемтосоты, то можно ли создать своего квази-оператора на сотню метров?

При копировании материалов ссылка обязательна.