Миллион отечественных ноутбуков учителям: возможно ли это?

Новости

young_woman_with_laptop_english_teacher_visual_stage

Министр связи Николай Никифоров рассказал Интерфаксу о совместных планах с министерством образования по обеспечению учителей российских школ планшетами или ноутбуками — притом отечественного производства. Никифоров отметил важность сокращения доли импортных компонентов и программного обеспечения в этих девайсах.

Пока этот огромный проект никак не параметризован. Однако статистика указывает, что сейчас в РФ трудится около миллиона учителей в 46,5 тысячах школ. По информации РБК, эксперты рынка заявляют о том, что такая массовая поставка оборудования крайне маловероятна в короткие сроки. Общий объем реализации планшетов в стране составил за прошлый год около 7 миллионов, аналогичные цифры показывают и продажи ноутбуков.

Стоимость закупки такой партии планшетов оценивается в сумму около 3,5 миллиардов рублей, если это будут ноутбуки, она вырастет в 3-4 раза. Подобная поставка по силам крупным мировым брендам-производителям, но тогда здесь не может быть и речи о снижении количества зарубежных hardware/software-компонентов.

Специалисты также отмечают, что простого обеспечения учителей гаджетами недостаточно — необходимо изменение методик учебного процесса на уровне федеральных образовательных программ. Многие производители рассматривают планы производства в РФ, однако все они мало затрагивают образовательный сегмент рынка.

Сейчас в стране попросту нет собственного производства лэптопов или планшетов — это лишь финализация сборки гаджетов из готовых компонентов на уровне систем. Любое удешевление за счет покупки устаревающих компонентов приведет только к снижению качества продукции. Изначально декларированное ограничение по аппаратной и программной части может наложить существенные ограничения на реальную пользу от такого проекта.

Миллион отечественных ноутбуков учителям: возможно ли это? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.