100 мегабит – миф или реальность?

Аналитика
 

MANHATTAN

В последние годы цифры на рекламных листовках интернет-провайдеров мелькают как в калейдоскопе – 20, 40, 60, 90 Мб/сек. И вот не так давно «гонка вооружений» провайдеров доползла до заветной «сотни» – есть абонентская скорость 100 мегабит в секунду! Подключайтесь! Платите! А ведь совсем недавно переход с 2 мегабит ADSL на 10 мегабит по оптике считался максимумом желаний и верхом разумных, и даже неразумных потребностей любого пользователя Сети.

Но все ли так хорошо на практике? Действительно ли абонент получает настоящие 100 мегабит? Насколько такая высокая скорость ощущается субъективно? Мы решили проверить!

В качестве методики испытаний мы решили взять подключение к интернету у одного из провайдеров Ставрополя, который предоставляет доступ к Сети по технологии PPPoE, и чтобы избежать загрузки внешних каналов, проводили все тесты до обеда – то есть в моменты, когда магистрали всех провайдеров нагружены незначительно. Заручившись поддержкой технической службы, мы воспроизвели три основных типа подключения клиентов к интернету:

  • Соединение с интернетом напрямую с компьютера пользователя, подключенного витой парой UTP-5;
  • Соединение с интернетом через маршрутизатор D-Link DIR-300 с подключением к нему компьютера витой парой UTP-5;
  • Соединение с интернетом через маршрутизатор D-Link DIR-300 с подключением к нему компьютера по беспроводному протоколу Wi-Fi.

Для каждого из трех типов подключения были по очереди протестированы три типичных на сегодняшний день скорости подключения – 10 мегабит в секунду, 40 мегабита в секунду и 100 мегабит в секунду. И на каждой скорости для каждого варианта подключения мы выбрали четыре типичных пользовательских задачи и замеряли скорость их выполнения:

  • Веб-серфинг – а именно время загрузки страницы www.mail.ru
  • Просмотр онлайн-видео – время загрузки HD-ролика в www.youtube.com
  • Загрузка файлов – время скачивания дистрибутива Open Office (130 Мб)
  • Загрузка большого объема данных через торрент-клиент – время скачивания дистрибутива World Of Tanks (7.2 Gb)

Во время проведения тестов скачанные файлы каждый раз удалялись, кэш браузера очищался, прокси-серверы не использовались. Таким образом, можно утверждать, что результаты зависели только от скорости канала, и ни от чего более. Забегая вперед, сразу скажем, что результаты тестирования нас удивили! Но давайте обо всем по порядку.

Этап 1. Веб-серфинг

В результате замеров времени пяти последовательных открываний главной страницы www.mail.ru в Firefox мы получили следующие данные:

Прямое подключение

Кабельное подключение через DIR-300

WiFi-подключение через DIR-300

10 мбит/с

3-4 сек

3-5 сек

3-4 сек

40 мбит/с

3-5 сек

3 сек

3-4 сек

100 мбит/с

3-4 сек

3-4 сек

3-5 сек

Результаты на первый взгляд выглядят странными – почему это на 40 мегабитах в секунду с подключением по витой паре 3 сек, а с ним же на 100 мегабитах в секунду – 3-4? На самом деле ничего странного нет – если в режиме онлайн смотреть график загрузки канала, то видно, что даже в пиковые моменты загрузка не поднимается выше 3-4 мегабит – это особенность механизма «медленного старта» протокола TCP/IP. Так что разброс данных носит совершенно случайный характер, и в среднем, что на самом медленном подключении 10

мбит/с через WiFi, что с прямым подключением витой парой, время открывания страницы www.mail.ru лежит в одинаковом диапазоне 3-4 секунд, потому что по факту используется только 3-4 мегабита канала! То есть говоря простым языком – вы не отличите разницу между 10 мегабитами и 100 мегабитами при просмотре страниц в интернете ни субъективно, ни объективно. Потому что ее попросту нет!

Этап 2. Просмотр видео

Честно говоря, данный этап поставил нас в тупик. Изначальная мы планировали взять ролик на youtube.com в HD-качестве 1080р и сравнить время, за которое он полностью будет закэширован браузером (т.е. когда он будет полностью загружен на компьютер пользователя). Однако при попытке что-либо измерить мы столкнулись с тем, что по факту плеер youtube.com при начале воспроизведения не пытается выкачать весь ролик целиком, а скачивает в буфер фрагмент ролика некой постоянной длительностью относительно текущей точки воспроизведения, и далее по мере воспроизведения поддерживает его длительность постоянной. А в таких условиях никакой разницы между скоростями и типами подключения нет! Субъективно даже 10 мегабит с подключением через Wi-Fi вполне достаточно, чтобы смотреть HD-видео без задержек. При анализе загрузки канала было обнаружено, что плеер youtube.com несколько по-разному кэширует видео в разных случаях, но в любом случае даже в пиковые моменты загрузка канала не превысила 8.5 мегабит в секунду. Поэтому вывод аналогичен предыдущему – для просмотра HD-видео в онлайн разницы между скоростями 10 мегабит в секунду и 100 мегабит в секунду опять нет!

MANHATTAN

Этап 3. Загрузка файлов

Мы долго думали, какой же файл выбрать для измерения скорости. С одной стороны, он должен быть достаточно большой – ну уж точно больше 100 мегабайт, с другой – достаточно популярным. Ведь вряд ли большинству пользователей домашнего интернета будет актуальна разница во времени скачивания исходников ядра линукса ☺. В итоге коллегиальным решением был выбран дистрибутив популярного бесплатного офисного пакета Open Office размером примерно 130 мегабайт. И вот что получилось:

Прямое подключение

Кабельное подключение через DIR-300

WiFi-подключение через DIR-300

10 мбит/с

107 сек

109 сек

110 сек

40 мбит/с

74 сек

72 сек

80 сек

100 мбит/с

63 сек

79 сек

76 сек

Что же мы можем увидеть здесь? Во-первых, основное отличие: скорость 10 мбит/с в секунду начинает сдавать свои позиции – скорость загрузки заметно меньше, чем на скоростях 40 и 100 мбит/с. Во-вторых, начинает возникать разница между проводными подключениями и Wi-Fi. Она еще мизерна настолько, что ею можно смело пренебречь как статистической погрешностью, но можно сказать, что она уже есть.  Но если с 10 мбит/с все понятно – все-таки эта скорость заметно меньше, но почему же практически нет разницы между временем загрузки дистрибутива на 40 и 100 мегабитах в секунду? А причина проста – серверы, с которых скачивается дистрибутив, ограничивают скорость, с которой они «отдают» этот файл. Это делается для защиты сервера от перегрузок, ведь таких одновременных загрузок может быть сто или даже тысяча! По факту мы видим, что в данном случае скорость скачивания ограничена сервером примерно 15 мбит/с и никакое дальнейшее увеличение скорости доступа пользователя к Сети выше этих 15 мбит/с не приводит к уменьшению времени загрузки! Вывод: для загрузки файлов (дистрибутивов, сервис-паков и т.д.), которые скачиваются с какого-либо сервера в интернете, есть небольшая разница между 40 и 10 мегабитами в секунду, но нет разницы между 100 и 40 мегабитами в секунду! То есть, повышение скорости доступа выше 40 мбит/с не даст никакого результата!

Этап 4. Загрузка большого объема данных через торрент-клиент

Дойдя до этого этапа, мы призадумались. До сих пор никакого толку от так сильно рекламируемых и так горячо желаемых волшебных 100 мбит/с мы не увидели. Зачем же за них платить? Или это вообще обман? Ответ на этот вопрос мы скоро получим. Поможет нам в этом четвертый заключительный этап – загрузка большого объема данных через торрент-клиент. Сделаем небольшое отступление и остановимся на особенностях технологии. Как мы уже выяснили выше, качать с одного сервера с высокой скоростью скорее всего не получится – хозяева этого сервера уже подстраховались от перегрузок и ограничили максимально возможную скорость скачивания. Чтобы обойти это ограничение, был придуман протокол и технология torrent. Суть ее в том, что файл (например, дистрибутив игры или фильм) расположен не на одном сервере, а на многих – причем не серверах, а пользовательских компьютерах, расположенных по всему Интернету. Поэтому можно качать файл частями – часть с одного компьютера в сети, следующую часть с другого и т.д. Это плюс технологии. Минус – для скачивания нужна специальная программа torrent-клиент, и надо иметь torrent-ссылку на файл, которые как правило размещаются на специализированных форумах.

Итак, приступим к тестированию – скачиванию дистрибутива популярной World Of Tanks размером 7.2 гигабайта через встроенный торрент-клиент:

Прямое подключение

Кабельное подключение через DIR-300

WiFi-подключение через DIR-300

10 мбит/с

3195 сек

3101 сек

3344 сек

40 мбит/с

816 сек

812 сек

1384 сек

100 мбит/с

383 сек

391 сек

1360 сек

И вот наконец мы нашли разницу! 40 мбит/с быстрее 10 мбит/с примерно в 4 раза, а 100 мбит/с быстрее 40мбит/с примерно в 2 раза. И здесь же выяснился еще один важный нюанс – технология Wi-Fi серьезно ограничивает скорость канала скоростью примерно 25 мбит/с. Вывод: использование высоких скоростей доступа к Сети (до 100 Мбит/с) дает реальное преимущество только в случае загрузки больших объемов данных, и только в случае проводного подключения!

CA.0713.thor.

Итоги

Подведем итоги нашего небольшого исследования. Основной вывод, который напрашивается сам собой – для подавляющего большинства пользователей, которые используют интернет для просмотра сайтов, просмотров онлайн-видео, скачивания файлов в браузере и других аналогичных задач, совершенно нецелесообразно использование скоростей доступа к интернету выше ориентировочно 30 Мб/с. То есть на этих применениях разница не то чтобы была малозаметна – её в подавляющем большинстве случаев вообще нет! А использование беспроводного протокола Wi-Fi через маршрутизатор со скоростью доступа, например, 100 мбит/с – это совершенно деньги на ветер, потому что именно в последнем участке – канале Wi-Fi – скорость все равно будет ограничена примерно теми же 30 мбит/с!

Если же вы обычно не скачиваете файлов больших объемов, а пользуетесь только средствами просмотра информации – браузер, почта, онлайн-видео, то вам будет достаточно и 10мбит/с. То есть парадокс состоит в том, что маркетинг провайдеров пытается заставить нас покупать все большие и большие скорости, а на самом деле с ноутбуком, который подключен к роутеру по Wi-Fi, для задач, которыми пользуются 95% пользователей, будет достаточно 10 мбит/с, а дальнейшее повышение скорости просто ничего не даст!

И только если вы – профессиональный гик, который проводит ночи в поисках свежих торрент-раздач, если вам необходимо как можно быстрее выкачать весь сезон какого-либо сериала, чтобы посмотреть первую серию, высказать свое недовольное «фи» и сразу все стереть, то вот только в этом случае подключение к Сети на 100 Мбит/с будет иметь какой-то смысл. Только обязательно подключайтесь к роутеру проводами!

Материал прислан в редакцию одним из читателей, который пожелал пока сохранить инкогнито.

100 мегабит – миф или реальность? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • JeepChirpy

    Абсолютно некорректное исследование и статья в целом, начиная с методики и заканчивая дилетантскими знаниями исследователя. По аналогии можно попытаться выиграть гонку формула-1 на «жигулях», большинству большая скорость не нужна, но до финиша вы доедите.

    • telekomza

      Ждем вашего абсолютно корректного исследования!

      • JeepChirpy

        К сожалению не имею измерительного оборудования, при наличии которого провёл бы.

        • x3s

          А какое оборудование нужно? Тут показывают разницу на примере обычной домашней железяки в этом и соль.

          • JeepChirpy

            Так это тест «обычной домашней железяки» или подключения к интернету?!

          • Денис

            В целом все норм, действительно начальная сохо железка, но написали бы что ограничение роутером будет только на начальных железяках, микротик или кинетик гига в это уже не упрешь. Ограничение по вифи тоже зависит от железа и если взять бодрый вайо с честным 802.11n и опять же бодрый роутер, то последний тест будет выглядеть по другому. А вот про браузер и стандратную веб качку пожалуй все верно, но опять же нужна пометка о том что это не всегда так.

          • JeepChirpy

            Мой тп-линк тоже не упирается в скоростные ограничения, выдаёт по максимуму.

    • гастарбайтеранама

      Колхоз () будет в такой скорости нуждаться. Штука на юзеров так 10-100.
      100 рубликов на 10 мегабарсиков. Нормаль.

  • 1

    Если в сети больше одного компьютера, разница может быть очень заметной!

    • JeepChirpy

      капитан очевидность

      • гастарбайтеранама

        организовываем «колхоз» — Кто Очень Лохонулся — Хочет Охр..Закачаться
        100 мегабарсиков — мегабас на кликоденьарбайтера

        Капитан Америка — или гугел для аФрики интернет

  • x3s

    Вообще, можно брать Keenetic Giga и иметь желанную сотку по воздуху. Ну а если берете длинк начального уровня, то этого ограничений следует ожидать.

    • гастарбайтеранама

      да-да, обзорчик роутеров тут был

  • Артем Щетников

    Полнейшее г… а не тест. Покажите мне ту бабку старую, которая в браузере сейчас одну вкладку открывает. У всех сейчас открыто с десяток вкладок с кучей тяжелого контента. Во вконтактике музычка играет, в одноглазниках какая-нибудь ферма, через торрент что-то раздается/скачивается и еще стопятьсот страниц открыто. Вот для чего 100 Мбит/сек нужны. Да и дир-300 — самый гонимый роутер, который вообще соединение терять любит. Нашли чем измерять.

    • telekomza

      :)

    • гастарбайтеранама

      На старселлеркомпах столько процессов Мозгун не потянет, да и Опер много глухарей возьмет на диск — подкачки не хватит.
      Калхаза потянет. КАкой Лучше ХАроший ЗАкачать.

  • Алекс

    а не пробовали нормальные роутеры? а не Г под номером 300?? Теже микротики за 80 баксов стабильно по воздуху в торрентах дают 80-90 МБит

  • Обсидиант Чёрнаяптица-Макнайт

    Ну вы прям как улица сезам тут развели целую балладу, а где смысл в ней? быстрый интернет быстрее медленного?

При копировании материалов ссылка обязательна.