Билайн переходит на HD-Voice — пока только в Москве и области

Новости
o-noua-dimensiune-a-sunetului-prin-hd-voice-un-serviciu-gratuit-de-la-orange

Компания заявила о переходе на так называемый режим HD-Voice, который снижает уровень шумов при разговорах,увеличивает четкость передачи речи, без искажений передает тембр голоса, улучшает распознавание звуков, что незаменимо в условиях больших городов, а также при общении с детьми и пожилыми людьми. Согласно заявлению компании, благодаря эффекту шумоподавления разговоры в дороге, в метро, в общественных местах станут намного комфортнее.


В основе режима HD-voice лежит технология W-AMR (Adaptive Multi Rate Wadeband – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью). При кодировании речи в W-AMR используется диапазон частот 50 Гц- 7 кГЦ, что более, чем в два раза шире, чем при узкополосном способе кодирования голоса 300-3кГц. Технология работает в сетях GSM, UMTS (WCDMA-HSPA), LTE. По данным на 31 мая 2014 года, 109 операторов мобильной связи в 73 странах уже запустили HD-Voice.

Пока технология W-AMR доступна клиентам на территории Москвы. К концу июня планируется включить функционирование данного кодека на территории Московской области, о планах перевода сетей в других регионах не сообщается.

Звук улучшится автоматически, без дополнительных настроек. Максимальный эффект при разговорах в режиме HD достигается тогда, когда оба абонента находятся в сетях и их телефоны поддерживают работу кодека. Apple, Samsung, Nokia, HTC, Sony, Lenovo, Alcatel выпускают телефоны с поддержкой режима HD-voice.

«Мы долго не запускали технологию W-AMR, инвестируя в развитие сети 3G в Московском регионе. За последний год мы увеличили количество базовых станций 3G в 2,3 раза и подключили все станции к технологии HSPA+. Эффектом присутствия 3G станет феноменальное качество звука в режиме HD-voice – новой ступени в развитии услуг голосовой связи», — комментирует С. Дружченко, технический директор Московского региона ОАО «Вымпелком».

Билайн переходит на HD-Voice - пока только в Москве и области by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.