Роскомнадзор пытается обязать провайдеров платить за спецсредства для контроля блокировок сайтов

Законодательство
groom-groomsmen-gray-suits-laughing

Провайдеров обяжут установить специальное оборудование для контроля Роскомнадзором исполнения закона об информации — иными словами, блокировок различных сайтов. Так составлен проект приказа ведомства, вынесенный на публичное обсуждение. До конца обсуждения на данный момент 11 дней.

На данный момент проверки Роскомнадзора проводятся в ручном режиме. Как это работает, мы уже подробно описывали. По информации ведомства в прошлом году у провайдеров было выявлено 717 нарушений по этой части.

Проект приказа предусматривает, что специальные техсредства будут принадлежать РЧС, следовательно провайдерами они будут арендоваться. О возмездности аренды в приказе ничего не говорится, однако он предусматривает вмененную операторам связи обязанность нести расходы по установке, содержанию и эксплуатации средств контроля, за исключением расходов по их настройке и ремонту.


Суммы этих расходов пока остаются неизвестными. Представители провайдеров и общественных организаций указывают, что это первый случай, когда госорган пытается обязать операторов платить за установку оборудования госназначения и его обслуживание.

Высказать свое мнение на публичном обсуждении проекта можно по этой ссылке.

Полный текст проекта приказа:

111

222

 

Роскомнадзор пытается обязать провайдеров платить за спецсредства для контроля блокировок сайтов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.