Полная методика Роскомнадзора по подсчету количества посетителей сайтов

Новости

girl_counting_on_fingers_to_do_math

Роскомнадзор обнародовал методику подсчета количества пользователей веб-сайтов, которая будет использоваться для осуществления положений федерального закона«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в частности его статьи 10.2. Она вступает в силу приказом руководителя ведомства Александра Жарова с 1 августа.

Согласно ей количество пользователей сайта или его страницы определяется на основании данных, предоставляемых блогерами, хостерами и операторами связи систем по запросам Роскомнадзора. Если таковые данные у них отсутствуют, имеет право применять для этого информацию из трех источников — во-первых, владельцев блог-хостингов, форумов или соцсетей, во-вторых — сторонних сервисов, дающих информацию по количеству посещений (например LiveInternet), и в третьих — данных специального ПО или техсредств Роскомнадзора.


Посещением считается однократное обращение «уника» к веб-странице, длящееся не менее 15 секунд после полной загрузку страницы, оно не включает времени обращения и загрузки технических страниц серверов.

Самый интересный момент — во всех спорных ситуациях количество пользователей определяется Комиссией Роскомнадзора, состав и действия которой определяются непосредственно самим ведомством.
Другое интересное положение — методику не будут применять для подсчета посещений страниц, где «размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей». Определение общедоступной информации в приказе ведомства не отражено.

Полный текст методики:

1

2

3

Скачать ее с единого портала размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения можно по этой ссылке.

Полная методика Роскомнадзора по подсчету количества посетителей сайтов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.