Иск пиратской партии к генпрокуратуре и Роскомнадзору рассмотрят сегодня

Пресс-релизы
400px-PPG

9 июня 2014 года в 11 часов в Тверском суде г. Москвы состоится судебное слушание по оспариванию блокировки блога Алексея Навального и ряда оппозиционных интернет-СМИ. В суд на незаконную блокировку ресурсов подал лидер Пиратской партии Павел Рассудов. В документах, полученных им к слушанию, содержится официальный отзыв Генеральной прокуратуры со скриншотом экрана сотрудника прокуратуры, на котором видно, что он бесплатно скачивает MP3-файлы.

Павел Рассудов, член Штаба “Пиратской партии России”: “На одном из скриншотов, присланных в суд, видно, что рядом с вкладкой блога Навального открыта вкладка “Монсеррат Кабалье скачать mp3 бес[платно]”. Похоже, что во время работы сотрудник Генеральной прокуратуры искал, где можно скачать бесплатно музыку, которая охраняется законом об авторском праве. Конечно, мы не станем подавать на Генеральную прокуратуру в суд за нарушение авторских прав Монсеррат Кабалье. Все качают музыку и фильмы, прокуроры тоже люди. Однако это означает, что законы об авторском праве давным-давно пора менять”.

Скриншоты экрана компьютера (по ссылке) были подготовлены Генеральной прокуратурой в качестве доказательства экстремистского содержания публикаций блога Алексея Навального, который заблокировали вместе с сайтами нескольких российских оппозиционных СМИ. Павел Рассудов, член штаба “Пиратской партии России”, подал иск о признании незаконными действия генеральной прокуратуры и Роскомнадзора. Лидер пиратской партии заявляет суду, что нарушены его гражданские права, в частности, конституционное право на доступ к информации, которая не носит экстремистский характер, но опубликована на заблокированных сайтах.

Саркис Дарбинян, адвокат “Пиратской партии России”: “Нам, как и миллионам граждан России, закрыт доступ не только к публикации, которую Генеральная прокуратура считает назаконной, но и ко всем записям сделанным до “экстремистской” публикации, а также после нее, что нарушает фундаментальное право на свободный доступ к информации, закрепленный в 29 статье Конституции” .

Блог Алексея Навального и сайты оппозиционных интернет-СМИ были заблокированы 13 марта Роскомнадзором на основании закона “Лугового” наделяющего Генеральную прокуратуру правом досудебной блокировки сайтов. Указанные сайты до сих пор блокируются на территории России.

Позиция “Пиратской партии России” заключается в недопустимости блокировании информации без решения суда.

Иск пиратской партии к генпрокуратуре и Роскомнадзору рассмотрят сегодня by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.