Сегодня день рождения Пушкина — и протокола IPv6

Пресс-релизы

7f71f0024c16f4b61d62c1a2689ccd0d

6 июня 2014 года – это не только годовщина дня рождения Пушкина, которому этом году исполняется 215 лет, но и повод вспомнить о том, что количество «старых» IP-адресов в Интернете стремительно сокращается. Ровно два года назад при поддержке Internet Society состоялся всемирный запуск новой версии протокола на постоянной основе (World IPv6 Launch). Внедрение протокола IPv6 обусловлено острой необходимостью, поскольку пул свободных IP-адресов, доступных по «старому» протоколу IPv4, практически исчерпан.


Возможности протокола IPv4 ограничены: доступно всего 4,3 млрд IP-адресов. Каждому компьютеру, телефону и любому другому устройству, имеющему доступ в Сеть, требуется сетевой адрес. В настоящий момент в мире проживает более 7 млрд людей, и с каждым днем население увеличивается примерно на 300 тысяч человек. По прогнозам экспертов, в 2020 году одних только устройств с выходом в Интернет будет более 50 млрд.

Поддержка IPv6 имеет критическое значение для дальнейшего развития Интернета. Новый протокол предлагает практически безграничные возможности: 3,4х10 в 38 степени IP-адресов. Хотя эксперты отмечают, что на практике внедрение протокола происходит быстрее, чем это предполагалось ранее, процесс все же протекает довольно медленно.

В России степень охвата IPv6 оценивается в 0.24%, в Германии – 8.02%, в США — 7.35%, в Австралии – 0,54%.

В настоящий момент 10 производителей сетевого оборудования поддерживают новую технологию на уровне настроек по умолчанию, в том числе компания D-Link. Более 20 тысяч сайтов доступны пользователям по новому протоколу: в их числе такие гиганты, как Google, Facebook, Youtube, Wikipedia. 14% самых посещаемых сайтов по данным Alexa доступны по IPv6. За последний год IPv6 трафик Google утроился (до 3,5%). Если мировой тренд продолжится, то уже через 4 года количество обращений по протоколу IPv6 превысит трафик IPv4.

Переход на новый протокол должен ускориться и в связи с тем, что весной этого года Международная корпорация ICANN, отвечающая за распределение IP-адресов в Интернете, заявила, что число нераспределенных IPv4 адресов достигло критического уровня и начинается распределение восстановленного адресного пула IANA.

Свободный пул адресов по протоколу IPv4 был распределен еще в 2011 году. Пять региональных интернет-регистратур (RIR) сформировали восстановленный адресный пул, куда вошли неиспользуемые адреса (примерно 8 млн. IP-адресов). Существовала договоренность, согласно которой резервный пул будет распределяться только после того, как у одной из региональных регистратур количество доступных адресов составит менее 8 млн.

По прогнозам экспертов IPv4-адреса закончатся в ближайшее время:

LACNIC (Латинская Америка) – сентябрь 2014 года,

ARIN (Северная и Южная Америки) — февраль 2015 года,

AFRINIC (Африка) — ноябрь 2019 года.

APNIC (Азия и Тихоокеанский регион) и европейский RIR (RIPE NCC) уже ввели жесткие ограничения на выдачу IPv4-адресов.

- Переход к новому протоколу неизбежен, хотя и неочевиден для простого интернет-пользователя. Не удивительно, что компании не спешат переводить свои сети – это требует дополнительных расходов, и каждый ждет критического момента, когда Интернет не сможет существовать на старых условиях, — считает Сергей Шариков, директор компании Webnames.

Сегодня день рождения Пушкина - и протокола IPv6 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.